Академик Г.Я. Красников встретился с лидерами профсоюзного движения РАН

25.08.2017

24 августа генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель Совета директоров ПАО «Микрон», академик РАН Г.Я. Красников встретился с лидерами профсоюзного движения РАН – председателем Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкиным и председателем Московской региональной организации профсоюза работников РАН В.А. Юркиным. Во встрече также принял участие председатель профкома АО «НИИМЭ» Я.К. Брыкин.
Г.Я. Красников ознакомил гостей с производственными помещениями НИИ молекулярной электроники и завода «Микрона»: чистой комнатой, сложнейшей инфраструктурой микроэлектронного предприятия, современными оборудованными лабораториями, занимающимися разработкой технологий полупроводникового производства и проектированием интегральных микросхем.
«Я был на вашем предприятии в начале 1990-х годов, – поделился своими впечатлениями от экскурсии В.П. Калинушкин. – Прогресс, который произошел с тех пор, впечатляет! Я посещал разные российские производства и ваша компания, безусловно, лидер в области микроэлектроники России, настоящий флагман отрасли».
В ходе встречи с профсоюзными лидерами РАН Г.Я. Красников рассказал о текущем состоянии дел на предприятии, поделился перспективами его развития, представил информацию о деятельности профсоюзной организации Института. В частности, Г.Я. Красников рассказал о Коллективном договоре, который действует на предприятии с 1990-х годов, достойной заработной плате ученых, социальных гарантиях, трудоустройстве молодежи, которой старшее поколение активно передает опыт и знания. Гости высоко оценили социально-ориентированную работу, ведущуюся на предприятии, преемственность социальных традиций, работу по сохранению и развитию российской научной школы в области микроэлектроники.
В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы, касающиеся выдвижения Г.Я.Красникова на пост президента РАН, а также ключевые моменты его предвыборной программы, связанные с социальной поддержкой российских ученых, работающих в РАН и академических институтах.
«Мы общались с разными кандидатами. Все они – прекрасные ученые и достойны этого поста. – Отметил по итогам встречи председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин. – Нам была интересна позиция Геннадия Яковлевича, касающаяся будущего Российской академии наук и его предвыборная программа. В ходе беседы мы увидели, что он четко представляет картину развития РАН и, самое главное, знает, как этого добиться и какие конкретно шаги предпринять. Это, безусловно, импонирует. У части ученых есть опасения, что претенденты на пост президента РАН, идущие на выборы – не из академической среды, не знают тонкостей всей работы Академии. Что с их приходом может произойти крен в сторону прикладных наук. Из нашего общения мы поняли, что это не так. Геннадий Яковлевич глубоко знает проблемы Академии и понимает всю важность проведения фундаментальных исследований и развития академических институтов. Он прекрасный ученый и, в то же время, обладает отличными навыками ведения организационно-хозяйственной работы, талантом организатора. Кроме того, он самый молодой кандидат: полон энергии и сил, что, несомненно, является большим плюсом в его пользу».