Г.Я. Красников принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению

Г.Я. Красников принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению

13.09.2017
Генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Г.Я. Красников 12 сентября принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению под председательством премьер-министра РФ Д.А. Медведева.  На совещании  рассматривались  вопросы локализации производства компонентов для научного, испытательного и производственного оборудования в области фотоники и микроэлектроники.

Открывая заседание, Д.А. Медведев отметил, что «импортозамещение, несмотря на все сложности, в целом у нас по стране развивается, и развивается достаточно неплохо. В принципиально важных для нас областях мы движемся даже быстрее, чем изначально закладывали в планах. Я имею в виду и сельское хозяйство, и машиностроение, и топливно-энергетический комплекс, и радиоэлектронику».

Министр промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров в своем выступлении сообщил, что в 2016 году было начато более 100 комплексных проектов в области импортозамещения, 11 из которых нацелены на создание оборудования для изготовления микроэлектронной продукции: разработка лазерного оборудования для нарезки чипов и создание линии фотолитографии. Д.В. Мантуров также отметил, что обеспечения устойчивого спроса на российскую продукцию микроэлектроники реализуется утверждённый Д.А. Медведевым план гарантированных закупок: «В частности, уже осуществляются поставки отечественных микрочипов для паспортно-визовых документов нового поколения и электронных полисов обязательного медицинского страхования. А также – микропроцессоров для платёжных карт «Мир» и RFID-меток для маркировки различных видов продукции. В горизонте до 2022 года объём закупок продуктов микроэлектроники по линии только федеральных органов власти оценивается нами в сумму более 20 млрд рублей. Это позволит дополнительно загрузить производственные мощности и развивать компетенции в новых нишах гражданского сегмента».

Господдержка микроэлектронной промышленности в РФ осуществляется в форме субсидирования части затрат на реализацию комплексных проектов по следующим направлениям: развитие производства телекоммуникационного оборудования; развитие производства вычислительной техники; развитие производства специального технологического оборудования; развитие производства систем интеллектуального управления.

Осенью 2015 года президент РФ В.В. Путин дал поручения по консолидации государственного заказа на современное производство микрочипов и микроэлектроники российскими компаниями. В 2016 году был подготовлен и утвержден Правительством РФ «План гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции». Объем гарантированных госзакупок российской микроэлектронной продукции к концу 2018 года может составить 100 миллионов изделий на общую сумму 75 миллиардов рублей. В рамках госзаказа, в частности, планируется развивать национальную платежную систему "Мир", маркировку различной продукции на основе радиочастотных меток, переходить на электронные удостоверения личности с использованием чипов российского производства, разработанных в НИИ молекулярной электроники и изготовленные на "Микроне".
Другие новости

22.11.2017
Научный совет РАН провел 22 ноября в АО «НИИМЭ» очередное собрание по проблемам функциональных материалов для электронной  техники

15.11.2017
На прошедшем в АО «НИИМЭ» заседании научно-производственного Консорциума в его состав были приняты еще семь организаций

01.11.2017
Интегральная микросхема К5016ВК01 (MIK51BC16D) заняла первое место на конкурсе «Золотой чип»

30.10.2017
АО «НИИМЭ» принимает участие в ежегодной международной выставке ChipEXPO-2017, которая проходит с 31 октября по 02 ноября 2017 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр».