Микросхема для NFC-меток разработки НИИМЭ получила статус продукции отечественного производства I уровня

10.10.2017
Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило соответствие разработанной  АО «НИИМЭ» и производимой  ПАО «Микрон» микросхемы MIK213ND требованиям, предъявляемым к продукции отечественного производства первого уровня.

MIK213ND представляет собой универсальный однокристальный микропроцессор, предназначенный к использованию в радиочастотных метках для идентификационной маркировки широко спектра изделий.
Микрочип обеспечивает бесконтактную передачу информации на расстоянии до 10 см, в зависимости от геометрии антенны и мощности считывающего-записывающего устройства. MIK213ND передает данные на частоте 13.56 МГц со скоростью 106 кбит/с, являясь первым и единственным чипом отечественного производства с NFC-интерфейсом. На микрочипе силами российских разработчиков реализовано инновационное решение, обеспечивающее защиту от потери передаваемой информации при обмене данными между меткой и считывателем в случае обрыва передачи.
«Отличительной особенностью российского чипа стала возможность реализации на нем функционала определения подлинности чипа с помощью отечественных средств криптографии в виде электронной цифровой подписи, уникальной для каждой микросхемы», - отметил начальник отдела разработки интегральных схем АО «НИИМЭ» Александр Кравцов.

Сегодня разработанная АО «НИИМЭ» микросхема MIK213ND уже используется в электронных картах пилотного проекта по чипированию древесины в Иркутской области, а также применяется во внутреннем складском учете ПАО «Микрон».