Микросхема «НИИМЭ» - «Лучшее изделие микроэлектроники 2016-2017гг»

01.11.2017
Интегральная микросхема К5016ВК01 (MIK51BC16D), разработанная АО «НИИМЭ» и производящаяся ПАО «Микрон», заняла первое место на конкурсе «Золотой чип» в номинации «Лучшее изделие микроэлектроники 2016-2017гг».
Микросхема К5016ВК01 - универсальный микроконтроллер, предназначенный для использования в банковских картах. Он выполнен в виде однокристального микропроцессора с поддержкой сертифицированных международных и российских криптографических алгоритмов и реализован на контактной платежной платформе MIKPay.MJC.D4 с установленным в ROM-память платежным апплетом «Мир».
Карточная платформа MIKPay, на базе которой создается семейство микропроцессоров для применения в различных системах с платежным функционалом, контактным и бесконтактным интерфейсом, была разработана специалистами АО «НИИМЭ» на основе российских технологий в качестве альтернативы чипам американского, европейского и азиатского производства, используемым при выпуске карт для российских банков.
Весной 2017 года по результатам проведения оценки безопасности карточной платформы, используемой в банковском чипе К5016ВК01, АО «Национальная система платёжных карт» внесло ее в список рекомендованных для использования в национальной платежной системе «Мир». В сентябре 2017 года микросхема К5016ВК01  была сертифицирована Минпромторгом России как микросхема отечественного производства первого уровня. Статус отечественной микроэлектронной продукции первого уровня подтверждает, что при проектировании и разработке указанной интегральной микросхемы не используются готовые схемотехнические решения иностранного производства – разработка, изготовление и сборка осуществляются на территории РФ компанией-резидентом.
Конкурс отечественных микроэлектронных изделий «Золотой чип» проводится с 2004 года при поддержке Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, госкорпораций Ростех, Росатом, Роснано в рамках выставки ChipEXPO с целью сохранения преемственности в отечественной промышленности и укрепления авторитета российской инженерной школы. В 2017 году в конкурсе приняли участие 53 компании.