Н.А. Шелепин выступил на круглом столе, посвященном вопросам кооперации промышленных предприятий и ВУЗов при реализации НИОКР

13.12.2017
В рамках выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2017» состоялся круглый стол представителей федеральных органов исполнительной власти, промышленных предприятий, образовательных организаций высшего образования, экспертного сообщества, инновационно-технологических центров и институтов развития на тему «Организационные механизмы реализации крупных научно-инновационных проектов: моделирование, планирование, ресурсное обеспечение».
Участники круглого стола обсудили опыт кооперации промышленных предприятий и ВУЗов при реализации проектов по постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 218, а также необходимость принятия мер со стороны органов власти, предприятий и учебных заведений для формирования устойчивой среды для долгосрочного развития сферы НИОКР и коммерциализации инновационных разработок.
Первый заместитель генерального директора АО «НИИМЭ» Н.А. Шелепин, принявший участие в обсуждении, в своем выступлении обозначил ряд проблем, возникающих при реализации ФЗ №218, отметив необходимость пересмотра целеполагания работ, чтобы обеспечить их принципиальную выполнимость.
«В соответствии с условиями реализации инновационных проектов по 218 ФЗ,  предприятию необходимо за три года наладить производство инновационной продукции, разработанной ВУЗом, и в течение еще, как минимум, пяти лет осуществлять ее выпуск. Это обязательство становится серьезной проблемой для индустриального партнера, так как проектов такого масштаба в ВУЗах, как правило, нет. Максимум можно сделать хороший «научный задел», но не готовый продукт. Поэтому от многих потенциально интересных проектов приходится отказываться.
Если говорить о возможностях самих ВУЗов выполнять ОКРы с испытаниями, то для этого необходимо наличие у них хорошо оснащенной лаборатории с современным дорогостоящим оборудованием и высококвалифицированными специалистами с практическим опытом создания законченной продукции  -  без нее ВУЗ не способен осуществлять подобные разработки. Кроме того, лицензии на программные продукты для проектирования, которые ВУЗы получают у зарубежных компаний для использования в образовательных целях, как правило, не позволяют использовать их при проведении ОКР по созданию конкретных коммерческих изделий».