В ИФТТ РАН (г. Черноголовка) прошёл Семинар «Квантовые технологии».

21.12.2017
С приветственным словом выступил директор ИФФТ РАН Левченко А.А., открыл семинар академик РАН Красников Г.Я.

С докладами выступили Фельдман Э.Б. (ИПХФ РАН, «Исследование квантовых корреляций и декогеренции квантовых состояний методами магнитометрии и магнитного резонанса»), Колачевский Н.Н. (ФИАН, «Ионный квантовый вычислитель»), Печень А.Н. (МИАН им. Стеклова и МИСиС, «Открытые квантовые системы и квантовые технологии»), Вьюрков В.В. (МФТИ в соавторстве с член-корр. РАН Лукичевым В.Ф., ФТИАН, «Квантовый регистр в канале транзистора»), Алоджанц А.П. (Университет ИТМО, «Отжиг и фазовые переходы от классического к квантовому состоянию в долгоживущих экситон-поляритонных конденсатах»), Ельцов К.Н. (в соавторстве с Павловой Т.В., ИОФ РАН, «Квантовый компьютер на основе отдельных атомов примеси в системе 28Si:31P. Состояние, проблемы и перспективы») и Никулов А.В. (в соавторстве с член-корр. РАН Аристовым В.В., ИПТМ РАН, «Результаты исследований квантовых явлений в микро- и наноструктурах, имеющих перспективы практического применения»).

Подводя итоги семинара, академик РАН Красников Г.Я. отметил живой интерес к представленным докладам и их обсуждению. Научная сессия «Квантовые системы и технологии» научного совета РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для их создания» запланирована на июнь 2018 г.

Материалы семинара в виде соответствующих статей войдут в специализированный выпуск журнала «Электронная техника. Серия 3. Микроэлектроника».