Г.Я. Красников выступил с лекцией в МФТИ

31.01.2018

30 января в Московском физико-техническом институте состоялась лекция «Транзисторные структуры в современной микроэлектронике», которую для слушателей зимней физико-математической школы «Абсолютное Будущее» прочитал академик РАН, заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники МФТИ, профессор Г.Я. Красников.

Г.Я. Красников рассказал студентам направлений «физика» и «математика» об истории развития микроэлектроники с момента появления первых транзисторов и создания первой интегральной микросхемы, о существующих проблемах развития микроэлектронных технологий, особенностях создания транзисторных структур в полупроводниковых материалах по мере уменьшения топологических размеров и перспективах их развития, о мировом технологическом уровне производства полупроводниковых изделий, а также затронул тему перспективных квантовых вычислений на различных типах кубитов.

Зимняя физико-математическая школа «Абсолютное будущее» организована МФТИ и рядом партнёрских организаций как часть проекта студенческой Олимпиады «Я — профессионал». Участниками мероприятий могут стать студенты, обучающиеся по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в российских образовательных организациях.

После лекции прошла встреча Г.Я. Красникова с ректором МФТИ Николаем Кудрявцевым. Ректор рассказал о перспективах развития Физтеха, открытии нового корпуса «Физтех.Арктика» и исследованиях в области искусственного интеллекта. Основной темой встречи стало обсуждение сотрудничества Физтеха с НИИМЭ в рамках подготовки студентов по программе магистратуры кафедры микро- и наноэлектроники, которую возглавляет Геннадий Красников. Задача состоит в подключении института к созданию междисциплинарных программ ведущих российских вузов. Базовая подготовка под эгидой высокотехнологичного предприятия позволит перспективным студентам из других вузов продолжить обучение в магистратуре МФТИ.