Бакалавры базовой кафедры «Микро- и наноэлектроники» НИИМЭ с отличием защитили выпускные квалификационные работы

29.06.2018
27 июня в АО «НИИМЭ» состоялась защита выпускных квалификационных работ бакалавров базовой кафедры «Микро- и наноэлектроники», созданной на Факультете физической и квантовой электроники Московского физико-технического института (МФТИ). Из 12 защитившихся бакалавров 11 продолжат обучение в магистратуре. По общему мнению членов Государственной экзаменационной комиссии во главе с заместителем заведующего кафедрой, д.т.н, профессором Е.С. Горневым, бакалавры продемонстрировали высокий уровень владения знаниями: все они получили высший балл.

«Кафедра Микро- и наноэлектроники в последние годы очень востребована студентами МФТИ. В 2018 году базовая кафедра НИИМЭ и кафедра фотоники находятся на 1 и 2 месте по популярности. Мы оцениваем уровень студентов 2017-2018 учебных годов как очень высокий», - комментирует заместитель заведующего кафедрой, д.т.н, профессор Е.С. Горнев. Популяризации кафедры способствовали неоднократные выступления перед студентами заведующего кафедрой, руководителя АО «НИИМЭ» академика РАН, Г.Я. Красникова, масштабная организационно-методическая работа руководства кафедры (доклады и участие в заседаниях научного совета Физтеха), а также участие сотрудников НИИМЭ в различных мероприятиях, связанных с популяризацией науки.

Новая магистерская программа, разрабатываемая базовой кафедрой под руководством Г.Я. Красникова, ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных работать с самыми современными процессами полупроводниковой индустрии в сфере организации и проведения теоретических и экспериментальных исследований полупроводниковых микро- и наноструктур, а также в сферах моделирования, разработки и применения микро- и нано- электронных схем и технологических процессов их создания.
В 2018 году из 60 студентов, обучающихся на факультете, более 20 человек остановили свой выбор на кафедре «Микро- и наноэлектроники». Средний балл бакалавров кафедры за 4 года обучения на Физтехе составил 4,86 - это лучший показатель с открытия кафедры в 2011 году.

МФТИ - один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин. Отличительная черта учебного процесса в МФТИ - так называемая «система Физтеха», нацеленная на подготовку учёных и инженеров для работы в новейших областях науки.

Согласно рейтингу российских вузов, впервые составленному Forbes, МФТИ находится на третьем месте. Вузы оценивались по 10 параметрам: качество образования, качество выпускников и так называемый «фактор Forbes» - «элитность» учебного заведения и доля предпринимателей в общем количестве выпускников.

«НИИМЭ» и «МФТИ» уже много лет тесно сотрудничают в области исследований и разработок, целью которых является создание отечественной конкурентоспособной микроэлектронной продукции нового поколения. Деятельность базовой кафедры сосредоточена, прежде всего, на целевой подготовке высококвалифицированных специалистов для кадрового обеспечения «НИИМЭ».