В НИИМЭ обсудили проблематику реализации проекта по передаче информации на основе плазмоники

24.10.2018
10 октября в НИИМЭ состоялось совещание по проекту «Разработка оптических устройств нового поколения на основе квантовой наноплазмоники», инициированное Фондом перспективных исследований.

Речь на семинаре шла о новых видах коммутационных линий, в которых информация передается не в виде напряжения тока, а в виде потока плазменных частиц. Это специфические квази-частицы, связанные с распространением света на границе раздела «металл-диэлектрик». В ходе проекта был создан экспериментальный образец плазмонной линии передачи информации, которая в перспективе может быть использована при разработке межчиповых соединений «системы в корпусе». Рассказывает начальник отдела функциональной электроники НИИМЭ А.Г. Итальянцев: «На семинаре обсуждались несколько уровней микроэлектроники, начиная  с  чипа для замены метализированной  разводки (не во всей, а в какой-то ее части), по критическим линиям связи, где требуется достичь наибольшего быстродействия. Либо между ядрами систем на кристалле (когда на одном кристалле размещается несколько интегральных схем) и они должны «общаться» друг с другом. Либо в так называемой «системе в корпусе», когда есть уже несколько кристаллов, либо в сборках. Там проблематика создания вертикальных каналов связи и такие результаты могут быть полезны.  Специфика обсуждаемого вопроса заключается в том, что в мире сейчас, безусловно, ведутся такие исследования, но до сих пор нет очевидного прикладного места использования этих решений. И не только мы, но и весь мир находится в поиске. То есть результат есть, теперь нужно понять, где он может быть использован. Это линия передачи информации. В частности, одно из преимуществ таких линий в том, что она обладает высокой пропускной способностью.»

По итогам семинара по поручению генерального директора АО «НИИМЭ» академика РАН Г.Я. Красникова была создана рабочая группа, которая продолжит исследования в этой области.