Академик Красников прочел лекцию в Тамбовском государственном техническом университете

Академик Красников прочел лекцию в Тамбовском государственном техническом университете

09.11.2018
9 ноября в Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) состоялась лекция академика Г.Я. Красникова на тему «Квантовые вычисления. Надежды и реальность».
Академик Красников рассказал преподавателям, научным сотрудникам, аспирантам и магистрантам о направлении развития транзисторных структур, возможных вариантах их реализации, материалах с высокой подвижностью носителя, а также широко раскрыл тему перспективных квантовых вычислений на различных типах кубитов: сверхпроводящих, сверхпроводниковых, многокубитных структурах. Часть лекции была посвящена различным алгоритмам квантовых вычислений. Свою лекцию Геннадий Яковлевич завершил разбором перспектив создания элементной базы молекулярной электроники на квантовых эффектах.

«Университет я знаю давно, когда он еще был ТИХМом в 70-х годах. Тогда он уже выглядел достаточно основательным учебным заведением, и тогда же зарождались научные традиции. Сегодня здесь хорошие научные школы, с которыми нужно взаимодействовать, искать синергию, потому что будущее всегда лежит на стыке многих направлений деятельности и, главное, найти этот синергетический эффект. Я периодически приезжаю в ТГТУ, мне университет рассказывает, какие у них есть наработки, как их можно было бы использовать в том числе для электронной техники», - прокомментировал академик Красников.

В 2018 году Тамбовский государственный технический университет отмечает важную историческую дату – 60-летний юбилей. За 60 лет развития в ТГТУ сформировались традиции университета как вуза, обеспечивающего подготовку кадров, оказывающих существенное влияние на экономику региона, науку, образование и культуру. Тамбовский государственный технический университет сегодня известен как крупнейший научно-образовательный центр, сотрудничающий с сотнями вузов, научных организаций, предприятий не только в России, но и далеко за ее пределами.

Геннадий Яковлевич Красников родом из Тамбова: он окончил тамбовскую специализированную математическую школу № 29 и продолжает поддерживать связь с родным городом и тамбовским научным сообществом.