Научная сессия «55 лет НИИМЭ: годы труда и свершений»

21.03.2019
20 марта в НИИМЭ состоялась научная сессия «55 лет НИИМЭ: годы труда и свершений», приуроченная к юбилею института, в которой приняли участие заслуженные сотрудники-ветераны НИИМЭ, в том числе:

Контарев Владимир Яковлевич, прошедший трудовой путь от начальника отдела до  заместителя  главного инженера института. Владимир Яковлевич известен прежде всего разработкой цифровых схем ТТЛ-типа: 133 серия цифровых схем стала ядром отечественной вычислительной техники, на ее основе создано знаменитое семейство  ЭВМ «РЯД-3000». Позже на базе цифровых схем 133  серии были выпущены схемы типа ТТЛШ 530 и 533 серий, которые и сегодня поставляются российским промышленным предприятиям.

Александр Иванович Березенко - начальник отдела, начальник отделения НИИМЭ, схемотехник, разработчик цифровых серий, первых микропроцессорных комплектов в Советском Союзе.  Первые его известные разработки - 585 и 1802 цифровые серии.

Ковалев Рудольф Александрович,  лауреат Ленинской премии,  технолог, основоположник серийной технологии КМОП-памяти (серия 537 цифровых схем).

Шиловский Леонид Павлович, Литвак Виталий Николаевич – ведущие инженеры НИИМЭ, участники создания технологии измерения параметров микросхем.

Шварц Генрих Маркусович – один из создателей эпитаксиальной технологии, разработчик процессов по выращиванию эпитаксиальных пленок, которые использовались для всех биполярных схем (133, 533, 585 и других серий).

Гладков Валерий Николаевич – разработчик самых первых схем оперативной памяти (ОЗУ), которые от уровня 64 ячеек на одном кристалле развились до уровня 1024 ячеек на кристалл. Эти быстродействующие биполярные микросхемы памяти широко использовались в отечественной вычислительной технике.

Открывая юбилейную научную сессию, первый заместитель генерального директора АО «НИИМЭ», д.т.н., профессор кафедры интегральной электроники и микросистем МИЭТ Н.А. Шелепин тепло приветствовал собравшихся гостей и представил докладчиков: сотрудников АО «НИИМЭ», ПАО «Микрон», НИУ «МИЭТ».

Перед собравшимися выступил генеральный директор АО «НИИМЭ» академик Г.Я. Красников – его доклад был посвящен текущему положению НИИМЭ в микроэлектронной отрасли России и перспективам развития современных микроэлектронных технологий.

НИИМЭ не первый год проводит мероприятия с участием ветеранов института – они уже стали традицией.  В них неизменно участвуют и молодые специалисты: общаются с ветеранами, узнают историю института. Именно так сохраняется  преемственность поколений, а опыт и знания ветеранов успешно перенимаются молодыми учеными института.