Состоялось первое заседание Бюро Научного совета РАН «Квантовые технологии»

07.07.2020
6 июля под председательством академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий академика РАН Г.Я. Красникова состоялось первое заседание Бюро Научного совета РАН «Квантовые технологии».
Заседание прошло в формате онлайн с удаленным доступом.

В Бюро Совета представлены: председатель Совета академик, член Президиума РАН академик-секретарь ОНИТ РАН Г.Я. Красников, заместители председателя академик А.А. Горбацевич и академик А.С. Холево; а также академики РАН Е.Б. Александров, С.Н. Багаев, И.А. Каляев, В.В. Кведер, В.И. Конов, А.В. Латышев, В.Я. Панченко, В.И. Пустовойт, Р.А.Сурис, а также члены-корреспонденты РАН: И.В. Волович, Е.С. Горнев, Н.Н. Колачевский, З.Ф. Красильник, С.В. Люлин, Ю.Г. Махлин. Среди членов Бюро Совета и д.ф.-м.н.: Ю.И. Богданов, С.П. Кулик, С.Н. Молотков, А.В. Устинов, Э.Б. Фельдман. Ученый секретарь Бюро Совета к.т.н. О.А. Тельминов.

В повестку дня заседания вошли следующие темы: определение очередности, графика, повестки и формата проведения заседаний Совета и утверждение плана работ.
Во вступительном слове при открытии заседания Председатель Совета, академик РАН Г.Я. Красников отметил, что Совет создан 02 июня 2020 г. постановлением № 74 Президиума РАН. В состав вошли ученые из Отделения математических наук РАН, Отделения физических наук РАН, Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН и других отделений РАН, заместитель Министра науки и высшего образования России, а также ученые из других организаций, участвующих в научных исследованиях по направлениям деятельности Совета. Приоритетными являются научные проблемы и перспективы развития, связанные с созданием приборов и систем на основе квантовых эффектов.

Членами Бюро предложен режим работы Совета: один раз в два месяца, продолжительность каждого заседания – не менее 4 часов.
Предложены следующие очередность, график и повестка заседаний Совета:

Сентябрь 2020 г.
Цели, задачи и основные направления работы Совета (академик РАН Г.Я. Красников).
О формировании комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Квантовые технологии сбора, обработки и передачи информации» (академик РАН И.А. Каляев).
Дорожная карта по квантовым вычислениям: общая информация (член-корр. РАН Н.Н. Колачевский, по согласованию с ГК «Росатом»).
Дорожная карта по квантовым коммуникациям: общая информация (по согласованию с ОАО «РЖД»).
Дорожная карта по квантовым сенсорам: общая информация (по согласованию с ГК «Ростех»).

Ноябрь 2020 г.
Фундаментальные проблемы квантовых коммуникаций.

Февраль 2021 г.
Фундаментальные проблемы реализации квантовых компьютеров. Основные платформы (ионная, атомная, фотонная, сверхпроводниковая и, возможно, твердотельная).

Март 2021 г.
Проблема декогеренции, ошибки квантовых вычислений  и методы их коррекции.

Апрель 2021 г.
Квантовые сенсоры.

Июнь 2021 г.
Квантовые фотонные интегральные схемы и однофотонные источники света.

Формат проведения заседаний Совета - научные онлайн-семинары с более узкой повесткой (1-2 доклада + дискуссия), дополняющих тематику заседаний Совета. На этих семинарах можно будет заслушивать срочные сообщения о прорывных результатах и актуальные предложения, представляющие интерес для научной общественности. Также предполагается заслушивание вопросов, связанных с научно-технической экспертизой результатов проектов и программ по квантовым технологиям, а также рассмотрением новых проектов и программ. Докладчикам в заключение своих сообщений предложено приводить оценку (желательно численную) возможности применения полученных результатов.

Предложено изучить вопрос о возможности включения в перечень ВАК РФ научной специальности по квантовым информационным технологиям и создания соответствующего диссертационного совета.
В заключительном слове Председатель Совета, академик РАН Г.Я. Красников предложил на заседании в сентябре 2020 г. рассмотреть научный ландшафт всех трех дорожных карт, детальное обсуждение вынести на последующие заседания.