Интервью с Геннадием Яковлевичем Красниковым в преддверии Форума "Микроэлектроника 2021"

Интервью с Геннадием Яковлевичем Красниковым в преддверии Форума "Микроэлектроника 2021"

30.09.2021

Геннадий Яковлевич, перед прошлым Форумом в интервью вы говорили о росте поддержки отрасли со стороны Правительства. Как изменилось отношение государства за прошедший год? Видите ли вы повышение или наоборот – ослабление внимания к проблемам развития отечественной радиоэлектронной промышленности?

Вопросы радиоэлектронной отрасли по-прежнему остаются в фокусе внимания председателя Правительства, профильных министерств и ведомств. На специальном совещании, прошедшем в марте, председатель Правительства Михаил Владимирович Мишустин заявил: «От состояния отечественной электронной промышленности, ее конкурентоспособности зависит развитие многих отраслей – от медицины до освоения космоса и, конечно, безопасность страны, особенно когда речь идёт о критически важной инфраструктуре, о системах госуправления, банковском секторе. Важно, чтобы с опорой на нашу электронную промышленность реализовывались национальные проекты».

В рамках Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2024 года правительством предусмотрено выделение порядка 266 млрд рублей инвестиций. Как отметил в своем недавнем выступлении Михаил Владимирович, из них на 2022 год уже заложено 100 млрд рублей.

Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Иванович Борисов, курирующий вопросы разработки и производства отечественных микроэлектронных изделий, который стоял у истоков создания нашего Форума «Микроэлектроника», в своих выступлениях неизменно подчеркивает, что сегодня микроэлектроника является одним из важнейших направлений, от которого зависит устойчивость критической инфраструктуры, банковской сферы, обороноспособность страны развитие всех отраслей экономики. Так что можно с уверенностью сказать, что проблемы развития отрасли и вопросы ее поддержки находят понимание и стоят на контроле у руководства страны.

Большое внимание в этом году было уделено вопросам развития внутреннего рынка для отечественных микроэлектронных изделий. Под руководством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко, наделенного полномочиями по формированию долгосрочного спроса на продукцию отечественной радиоэлектронной промышленности, был разработан целый комплекс мер по поддержке отрасли, в том числе предоставление приоритетных режимов при закупках отечественной продукции для государственных нужд, была утверждена дорожная карта по формированию и развитию спроса на российскую электронику.

Кроме того, Правительство в течение года принимало ряд дополнительных мер по поддержке отрасли. Например, сейчас создается реестр организаций, оказывающих услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции для предоставления им налоговых льгот.

Форум «Микроэлектроника» успешно работает с 2015 года, постоянно увеличивая количество участников и представительство различных научных учреждений, государственных структур и бизнеса. В чем вы видите причину такого роста популярности Форума?

В этом году мы будем проводить Форум «Микроэлектроника» уже в седьмой раз. В прошлом году Форум собрал более 1200 человек из 463 организаций! На пленарном заседании выступили заместители Председателя Правительства РФ Юрий Иванович Борисов и Дмитрий Николаевич Чернышенко, руководители профильных министерств, госкорпораций.

Мне кажется, причина в том, что мы изначально продумали очень удачное сочетание научных докладов и обсуждений, различных деловых мероприятий и теперь видим результат: популярность Форума растет год от года.

С одной стороны, у нас проходят научно-практические конференции в 11 секциях, где обсуждаются самые разные проблемы: начиная от вопросов схемотехники, технологий микроэлектроники и заканчивая вопросами производства специального технологического оборудования, которые очень актуальны. Мы сейчас детально прорабатываем первую большую госпрограмму развития электронного машиностроения – по ней уже начались первые конкурсы на разработку и создание нового оборудования.

С другой стороны, Форум насыщен различными тематическими мероприятиями: круглыми столами, открытыми дискуссиями по проблемам развития и мерам отраслевой поддержки, мастер-классами. В этом формате принимают участие различные ведомства: Министерство промышленности и торговли, Министерство цифрового развития, Министерство образования и науки, руководители организаций и фондов развития, бизнес-структуры. Участники обсуждений могут задать вопросы и понять философию развития, которую нам предлагают руководители ведомств, для того чтобы правильно поставить свои технологические разработки с учетом перспектив развития рынка, понять, какие будут реализованы механизмы поддержки от государства и фондов развития, чтобы наши инноваторы, разработчики активно участвовали в процессе. Естественно, здесь также идёт обширный обмен мнениями и информацией между различными направлениями и в области науки.

Каждый год Форум обновляется: появляются новые секции, новые форматы в деловой программе. Какие изменения и новшества подготовил для участников Оргкомитет Форума в этом году?

В связи с большой насыщенностью Форума мероприятиями мы в какой-то момент столкнулись с серьезной проблемой: как уложиться в установленное регламентом время, чтобы провести все мероприятия, и чтобы все участники Форума, желающие их посетить, смогли это сделать? Тем более, что в процессе развития Форума каждая из его одиннадцати секций уже разрослась и по количеству участников, и по качеству докладов до уровня отдельной конференции.

В этом году Оргкомитет принял решение провести своего рода эксперимент с новым форматом Форума – проведением так называемых «Предсессий» на базе научных секций. Предсессии будут проводиться до самого Форума, чтобы участники могли спокойно, не отвлекаясь на другие мероприятия выступить с докладами, обсудить их и вынести самую актуальную проблематику по своей секции уже на сам Форум, где будет возможность обсудить все насущные вопросы как на пленарных дискуссиях, так и в рамках секционной работы.

Мы предложили в таком формате первыми поработать секции №5: «Изделия микро- и оптоэлектроники общего и специального назначения» Александра Юрьевича Никифорова и Сергея Геннадьевича Бобкова. Этот опыт оказался крайне удачным. Предсессия была проведена 7-9 сентября, в ней приняли участие руководители и эксперты государственных регуляторов и ведомств, а также ведущие специалисты профильных организаций и предприятий. По итогам 3-х дневной работы было сделано 52 доклада, Предсессию посетило в очном формате более 130 человек, а количество уникальных онлайн-зрителей было более 340. Участники Предсессии выразили интерес к новому формату проведения мероприятия, отметив эффективность такой модели обсуждения острых вопросов вне плотной программы Форума.

Полагаю, что мы будем рекомендовать и другим руководителям секций таким же образом проводить Предсессии заранее, а на Форум выносить на широкое обсуждение уже те вопросы, которые на секциях были признаны наиболее актуальными и значимыми.

Традиционно Форум начинается с пленарного заседания. Будет ли эта традиция сохранена?

Не просто сохранена, но и расширена. И это тоже связано с эволюционным развитием Форума. Мы планируем в этом году уделить пленарным дискуссиям два дня, так как поняли, что для обсуждения всех важных, больших вопросов одного дня явно недостаточно.

Первый день работы Форума откроет пленарное заседание с традиционными приветствиями участникам от руководства государства и отрасли. Далее вся первая половина дня будет посвящена докладу Минпромторга о состоянии и перспективах развития отрасли, стратегии развития в целом по электронным технологиям до 2030-го года: какие задачи стоят, какие механизмы поддержки они хотят задействовать для достижения цели. Мы проведем широкое обсуждение по докладу Минпромторга с участием руководителей ведущих предприятий отрасли, госкорпораций, институтов развития.

Вторая половина дня будет связана с обсуждением ставшей популярной в последнее время

темы квантовых технологий, которые представляют собой новую, быстро развивающуюся область научной и практической деятельности, основанную на использовании квантовых систем для реализации принципиально новых методов сбора данных, вычислений и передачи сообщений: квантовые сенсоры, квантовые симуляторы, квантовые каналы связи, квантовая криптография. 

В мире развитию квантовых технологий уделяется очень большое внимание: США, Япония, Китай, Европейский союз – все активно вкладываются в эту область. Есть национальные квантовые инициативы и большие проекты крупнейших мировых коммерческих компаний. Первое место по инвестициям в национальную квантовую программу сейчас держит Китай – 15 млрд долларов в год. Надежды в развитии квантовых технологий связывают в первую очередь с перспективой полноценного моделирования производных квантовых систем, созданием сверхмощных квантовых компьютеров, симуляторов, обеспечивающих решения широкого класса так называемых NP-проблем. Также ожидается, что появятся новые возможности в моделировании и создании материалов, лекарств, в моделировании широкого круга биологических, социальных, экономических вопросов, будут созданы криптографически устойчивые квантовые коммуникационные системы, сенсоры магнитных, электрических и гравитационных полей с рекордной чувствительностью.

Но помимо того, что эта тема крайне непростая, ожидания от квантовых технологий каких-то осязаемых результатов уже довольно сильно «перегреты». Регулярно появляются активные научные деятели, которые, пользуясь тем, что большинство в этой проблеме не совсем разбирается, пытаются желаемое выдать за результат. И мы бы хотели более предметно объяснить эту тему и нашим разработчикам, и представителям государственных ведомств, и широкой аудитории.

У нас на пленарном заседании будут очень серьезные докладчики — представители всех отечественных исследовательских групп, которые активно и очень успешно работают в области квантовых технологий на самом высоком мировом уровне. Это будет такой обзор ландшафта квантовых технологий, как он есть на сегодня в России и в мире.

Помимо возможности для всех участников Форума задать вопросы напрямую из зала, мы заранее собираем вопросы от заинтересованных слушателей, чтобы рассказать, в каком состоянии сейчас находится квантовые вычисления, когда ожидать квантового превосходства и универсального квантового компьютера, что такое квантовая криптография, квантовая передача данных. Важно, чтобы люди понимали, о чем идёт речь, когда говорят о квантовых технологиях.

Второй день пленарных дискуссий будет нас посвящен так называемым нейроморфным вычислениям и искусственному интеллекту: «Нейроморфные и нейрогибридные системы: эффективные вычислители, сопряженные с живой тканью».

В результате существенного роста объема обрабатываемых данных в направлениях анализа и синтеза изображений, звука, речи и текста, в системах помощи принятия решений к микропроцессорной технике и ЭКБ предъявляются требования по существенному увеличению энергоэффективности и производительности. С другой стороны, для улучшения качества жизни человека активно ведутся исследования и разработки в области физического совмещения перспективной ЭКБ и живой ткани. Как известно, лучшие идеи технических решения часто бывают взяты из живой природы. Поэтому источником вдохновения для исследователей и разработчиков процессоров на нейроморфной архитектуре, максимально приближенной к современному пониманию работы человеческого мозга, являются научные результаты нейробиологов.

В ходе пленарной дискуссии будут обсуждаться современные модели работы мозга, процессоры на классической и нейроморфной архитектурах для реализации технологий искусственного интеллекта, а также вопросы построения нейрогибридных систем. Мы хотели бы еще показать, чем же отличается машинное обучение от искусственного интеллекта: какие там есть перспективы, какие работы сейчас ведутся по этим направлениям, какие у нас есть достижения, планы, перспективы в области электроники для нейроморфных вычислений. Рассмотрим результаты исследований в области разработки аппаратной части для реализации нейросетей, полученные российскими исследовательскими группами, обсудим и выработаем рекомендации по поиску источников дальнейшего финансирования таких исследований. Также рассмотрим различные математические, программные и прикладные аспекты нейроморфных сетей.

Вторая половина этого дня будет посвящена обзорному заседанию «Конкурентоспособность отечественной ЭКБ и базовых технологических процессов при разработке радиоэлектронной аппаратуры оборонных и гражданских «сквозных проектов».

Это очень важный вопрос, который мы должны всесторонне рассмотреть: в чем конкурентность нашей продукции, где наша сила, и как мы должны реально учитывать наши возможности для завоевания рынка, проанализируем практику реализации импортозамещения и рассмотрим перспективы развития отечественных технологий микроэлектроники.

А что будет происходить в дальнейшие дни – после двух дней пленарных дискуссий?

А дальше будет традиционная работа научно-технической конференции по 11 секциям и проведение различных мероприятий деловой программы: круглые столы, мастер-классы, дискуссии. Программа, как я уже говорил, у нас очень насыщенная.

Конечно, существует еще некоторая сложность работы, связанная с эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью соблюдать все санитарные меры. С учетом этой специфики предусмотрена возможность дистанционного участия в работе секций с заслушиванием докладов в режиме телеконференции.

Надеюсь, что, несмотря на все сложности, работа Форума в целом пройдет как всегда — на хорошем научном и организационном уровне.


Источник: https://microelectronica.pro/novosti/intervyu-s-krasnikovyim-gennadiem-yakovlevichem-2/