ГЕННАДИЮ ЯКОВЛЕВИЧУ КРАСНИКОВУ – 60 ЛЕТ!

30.04.2018
30 апреля 2018 года исполняется 60 лет  генеральному директору АО «НИИМЭ» академику, члену Президиума Российской академии наук Геннадию Яковлевичу Красникову.
Генеральный директор НИИ молекулярной электроники, руководитель приоритетного технологического направления по электронным технологиям Российской Федерации, крупный ученый с мировым именем в области физики полупроводников отмечает свой юбилей!

Геннадий Яковлевич всю свою жизнь посвятил работе в области микроэлектроники.  Окончив с отличием в 1981 году физико-технический факультет Московского института электронной техники, он пришел на работу в НИИ молекулярной электроники с опытным заводом «Микрон», который возглавляет уже более 25 лет. Под его руководством был создан современный уникальный комплекс по разработке и промышленному производству интегральных микросхем уровня 180-90-65нм, на базе которого реализованы стратегические государственные проекты в области телекоммуникации и связи, медицины и транспорта, национальной банковской системы, выпуска государственных электронных документов, создания передовой космической и авиационной техники, сформирован задел для создания собственной технологии производства интегральных микросхем современного уровня 28нм и менее.
Руководитель межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, лауреат Государственной и двух Правительственных премий РФ в области науки и техники, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ордена Почёта, ордена Дружбы, развивает отечественную научную школу по наноэлектронным транзисторным структурам руководит разработкой микроэлектронных технологий, критически важных для обеспечения государственной безопасности.
Во главе Научного совета РАН  «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания» Геннадий Яковлевич координирует фундаментальные исследования в области электронных технологий.
От лица коллектива АО «НИИМЭ» поздравляем Геннадия Яковлевича с юбилеем! Искренне желаем дальнейших успехов в научной и профессиональной деятельности, здоровья и процветания. Уверены, что дело, в которое каждый из нас вкладывает свой труд, будет и дальше успешно развиваться под вашим руководством.