НИИМЭ провел экскурсию на микроэлектронное производство для студентов I курса МФТИ

13.07.2018
13 июля АО «НИИМЭ» организовало визит на предприятие группы студентов I курса Московского физико-технического института (МФТИ).
В «чистой комнате»  завода «Микрон» начальник отдела отраслевого сотрудничества АО «НИИМЭ» Алексей Федонин рассказал студентам о применяемых технологиях производства кремниевых пластин и полупроводниковых изделий, а также о широком спектре разработанной в НИИМЭ микроэлектронной продукции, используемой в государственных и коммерческих проектах: микрочипах для транспортных, банковских и идентификационных приложений, микроконтроллерах и микропроцессорах, чипах памяти и других полупроводниковых приборах.
В ходе экскурсии студенты I курса специальности «Электроника и наноэлектроника» задавали вопросы технического характера: уже сейчас студенты задумываются о выборе будущего места работы. Много времени было уделено рассказу о состоянии микроэлектронной отрасли и перспективах ее развития в России, а также о возможностях, которые даст студентам обучение на базовой кафедре «Микро- и наноэлектроника» созданной НИИМЭ на факультете физической и квантовой электроники МФТИ.
АО «НИИМЭ» регулярно организует визиты перспективной молодежи  ведущих технических ВУЗов страны в свои лаборатории и на производство с целью привлечь внимание к предприятию как к потенциальному работодателю.
Как отметила куратор курса Светлана Подгорная, нынешние первокурсники прошли серьезный конкурс при поступлении: более 6 человек на место.

Московский физико-технический институт (МФТИ) — ведущий технический вуз страны, входящий в престижные рейтинги лучших университетов мира. Здесь обучают фундаментальной и прикладной физике, математике, информатике, химии, биологии, компьютерным технологиям и другим естественным и точным наукам. Сегодня Физтех - это передовой научный центр в лабораториях которого работают ученые с мировым именем. Они занимаются прикладной и фундаментальной физикой, нанооптикой, квантовыми вычислениями, фотоникой, проблемами старения и возрастных заболеваний и многим другим.
Базовая кафедра «Микро- и наноэлектроника» была создана АО «НИИМЭ» на факультете физической и квантовой электроники МФТИ в октябре 2011 года. Сегодня это - учебный и научно-исследовательский центр по подготовке высококвалифицированных специалистов микроэлектронной индустрии, способных работать с самыми современными процессами научно-исследовательских работ, опытно- конструкторских разработок и производства. Кафедра располагает современной учебно-материальной базой и высоким научно-педагогическим потенциалом: ее возглавляет академик, член Президиума РАН Г.Я. Красников – в составе преподавательского состава кафедры 5 профессоров - докторов наук и 10 доцентов - кандидатов наук, а также ведущие специалисты НИИМЭ. Уровень подготовки специалистов отвечает высоким международным стандартам:  выпускники кафедры становятся высококвалифицированными специалистами мировой полупроводниковой индустрии.