
Микроэлектроника, квантовые технологии, нейронные сети и искусственный интеллект – эти и другие технологии сегодня находятся на переднем крае науки и во многом формируют облик мира, в котором человечество будет жить завтра. Где эти технологии уже доказали свою эффективность, а где пока уступают классическим? Как дальше будет развиваться мировая наука? Как подготовиться к технологическому буму, который вот-вот наступит? На эти и другие вопросы ответили участники сессии «Передовая наука и технологии будущего», которая состоялась в рамках III Конгресса Молодых Ученых, проходившего 28–30 ноября в Парке науки и искусства «Сириус».

29 ноября в АО «НИИМЭ» состоялось заседание Комитета «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ), посвященное обсуждению разработки и внедрения электротехнических и интеллектуальных систем управления и обеспечения безопасности.


10 ноября в Российской академии наук очно и в формате видеоконференции состоялось заседание Научного совета РАН «Квантовые технологии» по теме: «Вычислимое, невычислимое и квантовый компьютер: отдаленная и ближайшая перспективы, возможные альтернативы».

Робототехника получает сегодня широкое распространение в производстве и сервисе в самых разнообразных формах и функциях. Она уже зарекомендовала себя как уникальный инструмент с высоким потенциалом применения в самых разных отраслях: в промышленности и сельском хозяйстве, в строительстве, логистике и медицине. Автоматизация различных производственных и сервисных процессов устраняет фактор человеческой ошибки, приводит к снижению издержек и сроков, качественному улучшению результатов. Большие перспективы для развития робототехники сегодня связывают с разработкой автономных транспортных средств и дронов.

Президент РАН Геннадий Красников считает, что в новых условиях Академия будет все активнее вовлекаться не только в научную, но и в технологическую и экономическую жизнь страны

24 октября в АО «НИИМЭ» состоялось заседание кафедры микро- и наноэлектроники Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики (ФЭМФ) Московского физико-технического института (МФТИ), посвященное обсуждению учебного плана кафедры на 2023-2024 учебный год, утверждению тем НИР (ВКР) студентов и аспирантов и тем диссертационных работ 1-го курса аспирантуры, а также организационно-методическим вопросам работы научных руководителей студентов и аспирантов кафедры.

В рамках Форума «Микроэлектроника 2023» модератор секции №10 «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект», сопредседатель Оргкомитета Школы молодых ученых, к.т.н., начальник отдела перспективных исследований Олег Тельминов представил доклад «Алгоритмы и аппаратная реализация взаимодействия с живой тканью через мультиэлектродный массив» и доклад на круглом столе «Машинное обучение и нейронные сети: текущие достижения, проблемы и ближайшая перспектива. Ландшафт ПО для широкого круга пользователей».

С 9 по 14 октября в Парке науки и искусства «Сириус» в рамках российского форума «Микроэлектроника 2023» прошла ежегодная Школа молодых ученых (ШМУ). Основными задачами Школы стали создание новых научных проектов и внутриотраслевых исследовательских коллективов, обмен новейшей научной информацией и сведениями о возможностях проведения исследований, а также установление новых контактов между молодыми учёными и экспертами отрасли.

10-13 октября в Парке науки и искусства Федеральной территории «Сириус» прошел ежегодный Форум «Микроэлектроника 2023», организованный АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках Форума заместитель генерального директора АО «НИИМЭ» по организационному развитию и управлению персоналом Лилиана Поликарпова выступила на круглом столе «Кадровое обеспечение электронной промышленности».