Бакалавры базовой кафедры "Микро- и наноэлектроники" НИИМЭ защитили выпускные квалификационные работы

06.07.2020
2 июля в АО «НИИМЭ» состоялась защита выпускных квалификационных работ бакалавров базовой кафедры «Микро- и наноэлектроники», созданной на Факультете физической и квантовой электроники Московского физико-технического института (МФТИ). Защита впервые проходила дистанционно. Из 6 защитившихся бакалавров все шестеро продолжат обучение в магистратуре. По общему мнению членов Государственной экзаменационной комиссии во главе с председателем заведующим кафедрой академиком РАН Г.Я. Красниковым, а также заместителем заведующего кафедрой, членом-корреспондентом РАН, д.т.н, профессором Е.С. Горневым, бакалавры продемонстрировали высокий уровень владения знаниями: пятеро из шести выпускников получили высший балл. Членами комиссии был отмечен значительный вклад научных руководителей бакалавров в успешную защиту выпускных квалификационных работ.

«Кафедра Микро- и наноэлектроники в последние годы очень востребована студентами МФТИ. В 2019 году базовая кафедра НИИМЭ и кафедра фотоники находятся на 1 и 2 месте по популярности. Мы оцениваем уровень студентов как высокий», - комментирует Е.С. Горнев. Популяризации кафедры способствовали неоднократные выступления перед студентами заведующего кафедрой, руководителя АО «НИИМЭ» академика РАН, Г.Я. Красникова, масштабная организационно-методическая работа руководства кафедры (доклады и участие в заседаниях научного совета Физтеха), а также участие сотрудников НИИМЭ в различных мероприятиях, связанных с популяризацией науки.

Новая магистерская программа, разрабатываемая базовой кафедрой под руководством Г.Я. Красникова, ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных работать с самыми современными процессами полупроводниковой индустрии в сфере организации и проведения теоретических и экспериментальных исследований полупроводниковых микро- и наноструктур, а также в сферах моделирования, разработки и применения микро- и нано- электронных схем и технологических процессов их создания.
В 2019 году из около 50 студентов, обучающихся на факультете, более 13 человек остановили свой выбор на кафедре «Микро- и наноэлектроники».

МФТИ - один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области теоретической и прикладной физики, математики и смежных дисциплин. Отличительная черта учебного процесса в МФТИ - так называемая «система Физтеха», нацеленная на подготовку учёных и инженеров для работы в новейших областях науки.

«НИИМЭ» и «МФТИ» уже много лет тесно сотрудничают в области исследований и разработок, целью которых является создание отечественной конкурентоспособной микроэлектронной продукции нового поколения. Деятельность базовой кафедры сосредоточена, прежде всего, на целевой подготовке высококвалифицированных специалистов для кадрового обеспечения «НИИМЭ».