Г.Я. Красников принял участие в заседании консультативного научного совета Фонда «Сколково»

Г.Я. Красников принял участие в заседании консультативного научного совета Фонда «Сколково»

02.07.2020
30 июня состоялось очередное заседание консультативного научного совета Фонда «Сколково». В этот раз оно прошло в формате видеоконференции.

Заседание открыл сопредседатель Консультативного научного совета (КНС), лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг. Он почтил память лауреата Нобелевской премии академика Жореса Ивановича Алферова, одного из основателей фонда, а также подчеркнул, что фонд намерен продолжать воплощать идеи великого ученого в жизнь.

Генеральный директор АО «НИИМЭ», член президиума РАН, академик Геннадий Яковлевич Красников, курирующий работу кластера «Информационные технологии»,  представил на заседании общие показатели работы за 2019 год. Геннадий Яковлевич отметил, что кластер бурно развивается и общее количество участников уже составляет 35% от всех резидентов Сколково. Также он сообщил о продолжающемся росте числа поступающих заявок в начале 2020 года и вместе с тем сокращение времени их обработки: «В начале 2020 года поступило больше, чем обычно, заявок на новые проекты по стартапам по IT-кластеру. Также хотелось бы отметить, что были очень интересные инициативы IT-кластера в области цифровизации и операционной эффективности. Были созданы программы для автоматизации грантового процесса, что позволило сократить до минимума время обработки заявок.» Также он представил отчет о финансовых успехах ИТ-кластера за минувший год.

Отчеты кластеров также представили члены КНС: Геннадий Кулипанов (ядерные технологии), Владимир Фортов (энергоэффективные технологии), Юрий Гуляев (космические технологии и телекоммуникации) и Валерий Черешнев (биомедицинские технологии).

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович поблагодарил членов КНС за исследовательскую деятельность и заявил о необходимости правильного распределения научно-исследовательского потенциала между проектами: «Нам нужны консультации КНС для научных исследований, которые еще не вышли на прикладной этап, нам нужна консультация ведущих ученых, как лучше скоординировать исследовательскую деятельность между различными командами, на чем сконцентрировать усилия, чтобы не оказаться в гонке за результатами по десяткам проектов, а сфокусироваться на передовых направлениях мировой науки».

Старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем предложил изменить порядок работы КНС, чтобы сделать его более эффективным. В частности, было предложено заменить информационные заседания на тематические слушания, цель которых – обсуждение научно-технологического развития России и роли Фонда «Сколково» в этом процессе. Кроме того, к полномочиям КНС добавилось и регулярное подведение научно-технологических итогов работы Сколтеха и Грантового комитета Фонда. Сами слушания Кирилл Каем предложил сделать максимально прозрачными и публичными и проводить их не менее 4 раз в год.

"Мы продолжаем поиск интересных проектов с академической скамьи, но в то же время расширяем полномочия КНС, меняем объем и формат поддержки стартапов. Сейчас очень важны вопросы технологической трансформации экономики России с учетом обусловленного пандемией кризиса. В стране идут серьезные дискуссии, как правильно приоритизировать бюджетные средства на подобные разработки. Поэтому хотелось бы сделать наши тематические заседания публичными, чтобы иметь возможность официально заявить: КНС "Сколково" определил приоритетные вопросы технологической трансформации экономики в том или ином сегменте. Это позволит нам участвовать в формировании технологической повестки нашей страны", - сказал Каем.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/niimeru/niime.ru/docs/local/templates/niime/footer.php:18) in /home/niimeru/niime.ru/docs/bitrix/modules/main/lib/httpresponse.php on line 225