Когда вопросы развития электронной промышленности получают все более широкий формат, появляется и интерес к новым научным направлениям

Когда вопросы развития электронной промышленности получают все более широкий формат, появляется и интерес к новым научным направлениям

24.09.2020
- Геннадий Яковлевич, в начале года была утверждена стратегия развития электронной промышленности РФ. Правительство заявляет о поддержке, субсидировании отрасли: премьер Михаил Мишустин обещает инвестиции в размере 266 млрд. рублей до 2024 года. Как Вы считаете, в какой мере эта поддержка будет способствовать развитию отечественной электронной отрасли?

- В первую очередь, я хотел бы отметить, что тема развития микроэлектронной отрасли, находится в центре внимания руководства страны: регулярно проводятся совещания, принимаются важные решения. Мне было отрадно видеть, что премьер Михаил Владимирович Мишустин сразу после назначения принял эстафету у Дмитрия Анатольевича Медведева и провел ряд совещаний по вопросам отрасли. Он очень внимательно относится к этой теме и намерен на постоянной основе заниматься решением вопросов отечественной электронной промышленности. И я хотел бы отметить, что премьер не просто переживает за состояние и перспективы развития отрасли, но находится глубоко в теме всех существующих проблем.

Конечно, основным двигателем процессов, направленных на развитие отечественной микроэлектроники в настоящее время является вице-премьер Юрий Иванович Борисов. Он очень давно и активно занимается проблематикой развития отрасли, ее поддержкой, и уже неоднократно отмечал, что микроэлектроника – это не просто системообразующая, но и самая динамично развивающаяся и наиболее рентабельная в мире отрасль. Юрий Иванович последовательно выступает за кратное увеличение государственных инвестиций в микроэлектронику, привлечение в отрасль внебюджетных средств, принятие жестких организационных мер, способствующих ее эффективному развитию.

Благодаря такому единодушному пониманию значимости развития микроэлектронной отрасли на высоком государственном уровне, в бюджет были заложены большие инвестиции. И не только инвестиции, а резкое увеличение финансирования работ по самому широкому фронту:  приборные ОКРы, развитие технологий, создание технологического оборудования, работы в области материаловедения для электронной промышленности, в области САПР. Кроме того, есть целый ряд существенных мероприятий по поддержке отрасли. По льготному налогообложению для компаний, занимающихся разработками электронных микросхем, уже принято решение — с 1 января 2021 года будут существенно снижены налоги: единый социальный налог, налог на прибыль и ряд других. Также большое внимание со стороны правительства планируется оказывать созданию и развитию внутреннего рынка для отечественных микроэлектронных изделий. Ну и еще, я считаю, очень важное принято решение для дополнительного привлечения частных инвесторов по увеличению государственной доли при софинансировании разработок. Если раньше было соотношение 50/50, то сейчас государство готово брать более высокую долю — 70% — для решения задач, связанных с развитием как рынка, так и технологической базы.

- Достаточно ли поддерживается фундаментальная наука? В прошлом году вы были избраны академиком-секретарем Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН и теперь занимаетесь организацией фундаментальной науки в области наноэлектроники. Ведутся ли сегодня у нас исследования, позволяющие рассчитывать на реализацию прорывных проектов?

- Вопрос довольно сложный: развитие фундаментальной науки это вообще отдельная тема, которая относится к сфере деятельности Минобрнауки и различных фондов, которые связаны с финансированием научных исследований: Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд, Фонд перспективных исследований и ряд других институтов развития науки. Для нас, конечно же, очень важно развитие прикладной науки, потому что ранее существовавшая крепкая взаимосвязь между фундаментальной, прикладной наукой и внедрением разработок, в последнее время ослабла. На протяжении достаточно долгого времени Минпромторгом финансировались только прикладные ОКРы, а НИРов было крайне мало или они не финансировались — и мы это чувствовали по себе. Хорошо, что в рамках новой стратегии, новых инвестиционных программ предусмотрено финансирование по НИРам, и эта проблема за ближайшие два-три года будет решена. И у нас, наконец, вновь заработает очень эффективно вот этот механизм, когда фундаментальные разработки подхватываются прикладными разработками, а затем идет уже этап внедрения через опытно-конструкторские работы с созданием продукта для рынка, для потребителей, которые его ждут.

- В мире развиваются электронные технологии, мировые компании-производители элементной базы осваивают новые топологические размеры 7-5 нм. Как идет развитие технологий в России, будут ли освоены новые технологические уровни?

- Компании, создающие интегральные микросхемы на новых топологических размерах, постоянно активно двигаются вперед, но их количество уменьшается с каждым переходом на новые уровни. Безусловные лидеры сегодня это TSMC, Samsung, Intel, которые вкладывают совместно с мировыми научными центрами колоссальные инвестиции в освоение новых топологических размеров. Сегодня уже массово производятся интегральные схемы с топологическими размерами 7 нм, 5 нм, объявлены планы по строительству фабрик и создании микросхем с новыми топологическими размерами 3 нм. Некоторые, в частности TSMC, уже объявляют о планах освоения 2 нм. То есть мы видим, что, несмотря на то, что каждый новый этап требует колоссальных инвестиций, такой вектор развития на уменьшение топологических размеров еще сохраняется. Если говорить о российском технологическом уровне, то в свое время мы сделали очень большой рывок, когда освоили 180 нм, 90 нм, 65 нм. Но потом, к сожалению, мы приостановились в дальнейшем уменьшении топологических размеров, потеряли динамику. Безусловно, мы должны вместе с остальным рынком двигаться дальше в сторону уменьшения топологических размеров, и дальнейшее развитие технологий в России будет связано со строительством  фабрики по производству интегральных схем на пластинах диаметром 300 мм, с топологическими размерами 28 нм, 14 нм и менее.

- Сейчас в России активно разрабатываются системы автоматизированного проектирования, развивается материаловедение, электронное машиностроение. Насколько развитие этих направлений важно для отрасли?

- Конечно, на сегодняшний день это очень важный момент: любой ОКР, будь то по разработке интегральной микросхемы, или по разработке новых материалов, я уже не говорю про технологии, они всегда заканчиваются электронными моделями нового продукта, чтобы с ним было можно очень легко работать в разных системах автоматизированного проектирования. Чтобы можно было моделировать уже новые продукты с использованием разработанных элементов и создавать новую технику. Однако сегодня мы должны с сожалением констатировать, что не уделяли достаточного внимания созданию отечественных систем автоматизированного проектирования и очень многие отечественные компании-разработчики сегодня работают на импортных САПР. Эта зависимость от иностранных собственников средств проектирования делает нас уязвимыми, создает угрозу технологической безопасности страны. Проблема достаточно сложная, потому что ее решение требует не только больших финансовых ресурсов, но и достаточно длительного времени на создание отечественных конкурентных продуктов. В новой программе развития отечественной электронной промышленности финансирование этого направления предусмотрено, и я надеюсь, что с учетом выделенных ресурсов мы сможем не только воссоздать основу нашей технологической независимости, но и по ряду направлений за счет оригинальных разработок получим уникальные решения.

- В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» с целью развития электронной промышленности, в России формируется целый ряд консорциумов российских производителей и разработчиков оборудования для создания отечественных конкурентоспособных решений, способных заменить импортные аналоги. Как вы оцениваете перспективы работы консорциумов?

- В последнее время очень модно стало создавать консорциумы российских производителей по тем или иным направлениям. Наверное, в этом есть определенная польза с точки зрения формирования таких комплексных программ по тому или иному направлению. Однако не стоит забывать и о важности создания и развития ключевых компетенций в ведущих отраслевых институтах. При выполнении больших технологических программ оптимальной эффективности можно добиться лишь там, где консорциумы будут плотно взаимодействовать с институтами и ведущими организациями, в которых сосредоточены все важные компетенции и которые активно занимаются тем или иным направлением работ.

- В прошлом году на конференции появилась секция «Нейроморфные вычисления. Искусственный интеллект», а в этом — «Квантовые технологии». С чем связано их появление в программе конференции? Как вы считаете, Россия сможет стать одним из мировых лидеров в этих областях?

- Конференция у нас будет проходить уже шестой год. Она очень динамично развивается и год от года мы видим, что количество участников, количество докладчиков увеличивается. Но для нас – организаторов – это не только научная конференция, а именно форум, где собираются компетентные специалисты, происходят различные мероприятия, где обсуждаются не только научные проблемы, но и научно-организационные вопросы, связанные с созданием экономических и финансово-экономических условий для развития тех или иных направлений. Когда вопросы развития электронной промышленности получают все более широкий формат, появляется и интерес к новым научным направлениям. Хочется, чтобы все последние тенденции развития технологий попадали в круг нашего внимания, как в рамках научной конференции, так и в формате круглых столов, деловой программы, пленарных дискуссий. Поэтому в ходе развития Форума мы создавали каждый год новые секции. В прошлом году у нас появилась секция по нейроморфным вычислениям, и мы сразу увидели повышенный интерес по уровню докладов, по количеству участников. В этом году мы сформировали новую секцию «Квантовые технологии», которую возглавил академик РАН Горбацевич Александр Алексеевич. И мы уже видим к ней такой же большой интерес и по количеству докладчиков, и по потребности в проведении круглых столов и дискуссий по этой тематике. У нас здесь сразу формируются дорожные карты по квантовым вычислениям, квантовой передаче данных, квантовым сенсорам. Это те направления, где Россия действительно может стать одним из лидеров — как по нейроморфным вычислениям, так и по квантовым технологиям.

В этом году у нас в рамках Школы молодых ученых будет проходить специальная материаловедческая конференция «Кремний-2020». Я думаю, что мы внимательно посмотрим на итоги ее работы и создадим в следующем году отдельную секцию научной конференции по вопросам создания новых материалов.

Вообще я считаю, что наши секции, которые мы создаем, с каждым годом развиваются и уже становятся настолько мощными, что каждая из них может претендовать на отдельную конференцию. Возможно, в перспективе это будет такой форум, где научная составляющая не будет единственной, а будет много научных конференций, проходящих по разным направлениям. Но это мы уже будем обсуждать отдельно на совместном заседании оргкомитета и программного комитета.

- В этом году два основных мероприятия микроэлектронной отрасли впервые пройдут на одной площадке: Международный Форум «Микроэлектроника 2020» и XIX Отраслевая научно-техническая конференция по радиоэлектронной промышленности. Чем  вызвано объединение этих мероприятий и какой эффект ожидаете от их совместного проведения?

- Мы уже давно ставили вопрос о том, что не совсем правильно, что у нас фактически в одно и то же время, но на разных площадках собираются, с одной стороны, опытные разработчики и ведущие научные специалисты, а с другой — руководители предприятий и компаний радиоэлектронной промышленности. В этот раз мы их объединили на нашем Форуме и считаем, что получим очень хороший эффект в результате полноформатного участия на круглых столах и на различных пленарных заседаниях, где можно всем вместе обсудить не только научно-технические проблемы, но и вопросы экономики, финансирования, развития направлений, которые мы считаем крайне важными. И, конечно, обсудить самый главный вопрос: а есть ли потребность рынка в том или ином продукте, разработке? Потому что зачастую разработчики не знают, есть ли потребность в том, что они проектируют, правильно ли они направляют свои усилия, возможно ли найти такие ресурсы, финансы, готово ли государство вкладывать в их разработку? Миллион вопросов! С другой стороны, многие руководители предприятий иногда не совсем четко видят всю «поляну» новых технологических, дизайнерских возможностей, которые можно было бы применить для создания или модифицирования их продукта.

- Уже второй год в рамках Форума проходит Школа молодых ученых, организованная НИИМЭ, и с каждым годом ее участников становится все больше. Радиоэлектроника набирает популярность у молодежи?

- Несмотря на то, что центральным событием для нас является научно-техническая конференция, в рамках Форума проходит очень много и других мероприятий: Совет главных конструкторов, Совет директоров радиоэлектронной промышленности, мероприятия, связанные с институтами развития и другие. Школа молодых ученых — это тоже очень важное мероприятие Форума. Ведь аспиранты, студенты старших курсов – они должны быть в непрерывной системе подготовки научных специалистов и разработчиков. По результатам прошлого года мы видим, что проведение Школы не только оправдано, но просто необходимо. Мы это направление будем развивать, привлекая больше молодых кадров для участия в научных разработках, исследовательских работах и работах в области конструирования и создания новых технологий и микросхем. Как заведующий кафедры «Микро- и наноэлектроника» Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики и кафедры «Субмикронная технология СБИС» МИЭТа, я вижу постоянный рост интереса со стороны студентов, молодежи, их стремление активно заниматься наукой, разработкой. Со школьной скамьи они готовятся стать высококвалифицированными научными сотрудниками и это очень отрадно.

- Как изменился Форум с первого года его проведения и какое будущее вы видите?

- Я считаю, что наш Форум за 5 лет прошел очень большой путь. На первых порах это было непростое дело: мы много думали, как нам удастся привлечь ведущих научных работников, разработчиков, специалистов отрасли. Потому что этот период – конец сентября и начало октября – он, как правило, насыщен различными отраслевыми мероприятиями, конференциями, связанными с нашей деятельностью. Но постепенно, год за годом, мы завоевали очень большой авторитет. Я помню, как нобелевский лауреат, академик Жорес Иванович Алферов, будучи сопредседателем  консультационного научного совета «Сколково», даже переносил заседание Совета на другое время потому, что оно совпадало по времени проведения с нашим форумом. Сегодня я могу сказать, что наш форум уже состоялся как главное событие года в радиоэлектронной промышленности, и у него еще есть очень большой потенциал для дальнейшего развития.