Академик РАН Г.Я. Красников открыл панельную дискуссию «Перспективы развития квантовых технологий в России и в мире» на Форуме «Микроэлектроника»

Академик РАН Г.Я. Красников открыл панельную дискуссию «Перспективы развития квантовых технологий в России и в мире» на Форуме «Микроэлектроника»

02.10.2020
Генеральный директор АО «НИИМЭ» академик РАН, д.т.н., профессор Г.Я. Красников и главный научный сотрудник ФИАН академик РАН, д.т.н., проф., А.А. Горбацевич провели панельную дискуссию «Перспективы развития квантовых технологий в России и в мире» в рамках Форума «Микроэлектроника 2020».

Открывая панельную дискуссию, Г.Я. Красников отметил: «У нас был 24 сентября научный совет по квантовым технологиям, и мы прошлись по дорожным картам, которые сейчас существуют. Мне бы хотелось, чтобы у нас был не монолог с последовательными выступлениями докладчиков, а чтобы действительно была дискуссия с уточняющими вопросами после каждого доклада. В первую очередь всех волнуют существующие проблемы, фундаментальные проблемы. Ну и, конечно, прогноз по времени и трудозатратам, когда эти проблемы можно будет решить. Ну и, как я уже говорил на научном совете, чтобы у нас еще и появились венчурные программы по фундаментальным исследованиям, которые нам необходимо проводить.»

В панельной дискуссии также приняли участие Н. Н. Колачевский, член-корреспондент РАН д.ф.-м.н., директор ФИАН, С.П. Кулик, д.ф.-м.н., профессор физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, В.В. Рязанов, д.ф.-м.н., профессор, зав. лабораторией сверхпроводимости ИФТТ РАН.

Участники дискуссии обсудили основные текущие вопросы развития квантовых технологий, в том числе:
• Квантовые вычислители на ионной платформе;
• Реализация квантовых вентильных операций и алгоритма Гровера с помощью сверхпроводниковых кубитов, многокубитные симуляторы;
• Квантовые технологии: современное состояние и перспективы;

Научный совет «Квантовые технологии» при Президиуме РАН был учрежден в соответствии с постановлением Президиума РАН от 2 июня по представлению Отделения нанотехнологий и информационных технологий. Председателем совета был назначен академик РАН, академик-секретарь ОНИТ РАН Г.Я. Красников.
24 сентября состоялось первое заседание научного совета, на котором были рассмотрены основные проблемы развития квантовых технологий в России, существующие дорожные карты и комплексная научно-техническая программа.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/niimeru/niime.ru/docs/local/templates/niime/footer.php:20) in /home/niimeru/niime.ru/docs/bitrix/modules/main/lib/httpresponse.php on line 225