Академик Красников принял участие в совещании по квантовым технологиям в Правительстве РФ

Академик Красников принял участие в совещании по квантовым технологиям в Правительстве РФ

27.04.2021
26 апреля генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Г.Я. Красников принял участие в совещании у вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко по реализации совместно разработанной «дорожной карты» развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», которая была утверждена в июле 2020 года на президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию.

В совещании также участвовали представители госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором Алексеем Лихачёвым, представители Минцифры России, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий.

Мероприятия «дорожной карты» по развитию квантовых вычислений в 2020 году были выполнены в полном объёме. Созданы 1–2-кубитные системы, являющиеся необходимой базой для дальнейшего масштабирования; работа идёт одновременно в нескольких направлениях – над сверхпроводниками, нейтральными атомами, ионами и фотонами. Десять проектов по разработке квантового компьютера уже прошли международную экспертизу с участием 14 ведущих учёных США, Германии, Франции, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Сингапура, Испании и Израиля.

«Правительство ускоряет развитие квантовых технологий. По итогам 2020 года страна поднялась на один пункт в международной шкале Quantum Technology Readiness Levels, отражающей уровень развития технологий квантовых вычислений. Правительство готово оказывать активную помощь российским исследователям – ещё одним шагом может стать создание единой цифровой платформы по квантовым технологиям для обмена команд опытом и наработками. Также мы понимаем запрос на высококвалифицированные кадры по данному направлению, готовы создать условия для их привлечения. Финансирование “дорожной карты” “Квантовые вычисления” в рамках федерального проекта “Цифровые технологии” национальной программы “Цифровая экономика” до 2024 года запланировано в объёме более 23 млрд рублей – бюджетных и внебюджетных средств», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Для объединения усилий по разработке квантовых компьютеров была создана Национальная квантовая лаборатория – консорциум, объединяющий ключевые университеты, научные центры и технологические компании. В его состав вошли НИУ «ВШЭ», НИТУ «МИСиС», МФТИ (НИУ), Физический институт имени П.Н.Лебедева РАН, Российский квантовый центр и фонд «Сколково». Также в рамках исполнения мероприятий карты по подготовке кадров в МГУ, МИФИ и МФТИ запущены профильные магистерские и аспирантские программы.

В 2020 году по представлению Отделения нанотехнологий и информационных технологий при Президиуме РАН был создан Научный совет «Квантовые технологии», председателем которого был назначен академик-секретарь ОНИТ РАН, академик Г.Я. Красников. Совет координирует фундаментальные исследования по квантовым технологиям, участвует в организации взаимодействия РАН с профильными министерствами и ведомствами РФ в области фундаментальных исследований по квантовым технологиям.  Члены Совета представляют в Президиум РАН и в органы государственной власти анализ состояния и перспектив реализации фундаментальных исследований по квантовым технологиям в РФ и за рубежом, координируют работы по международному сотрудничеству, участвуют в экспертной оценке эффективности результатов, полученных при проведении фундаментальных исследований по квантовым технологиям.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/niimeru/niime.ru/docs/local/templates/niime/footer.php:18) in /home/niimeru/niime.ru/docs/bitrix/modules/main/lib/httpresponse.php on line 225