В Алуште начал работу VII Форум «Микроэлектроника 2021»

В Алуште начал работу VII Форум «Микроэлектроника 2021»

05.10.2021

4 октября в Алуште состоялось открытие Российского Форума «Микроэлектроника 2021». Форум является одним из главных событий года в стратегически важной для России микроэлектронной отрасли и проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, ГК «Ростех» и Министерства науки и образования РФ. Генеральным партнером мероприятия выступила ГК «Элемент», а организаторами — АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс». Отраслевым партнером форума стал АО «НИИЭТ».

Работа Форума началась по традиции с пленарного заседания, которое открыл своим докладом «Квантовые технологии: состояние и перспективы развития» почетный Президент Форума «Микроэлектроника», Председатель программного комитета форума, академик РАН Геннадий Яковлевич Красников. Он отметил, что эффекты квантового мира пронизывают сейчас все электронные технологии, включая те, что мы привыкли считать классическими полупроводниковыми.

Геннадий Яковлевич рассказал о существующих российских программах и рабочих группах, ведущих исследования в области квантовых технологий: Центрах Национальной Технологической Инициативы МГУ, МиСИС, Лидирующих Исследовательских Центрах: Международном центре квантовой оптики и квантовых технологи – Российский квантовый центр и ИТМО, существующих в госкорпорациях дорожных картах по развитию квантовых технологий, где исследования в области квантовых вычислений поддерживает Росатом, в области квантовых коммуникаций – РЖД и квантовых сенсоров – Ростех.

В докладе были рассмотрены вопросы квантовых коммуникаций, в том числе принципы квантовой криптографии и перспективы ее развития в области создания повторителей-ретрансляторов сигнала, а также новых «постквантовых» алгоритмов, сосредоточенных на различных подходах, решающих проблему квантовых атак. В конце доклада академик остановился на ситуации так называемого «квантового превосходства», которое выражается в возможностях уже первых прототипов квантовых вычислителей выполнять набор повторяющихся операций на несколько порядков быстрее в сравнении с лучшими существующими суперкомпьютерами.

Кроме того, на пленарном заседании говорилось о Государственной программе развития электронной и радиоэлектронной промышленности, отметили достижения отечественной отрасли на текущий период и задачи создания отечественной компонентной базы для удовлетворения потребностей внутренних рынков.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Иванович Борисов в своей приветственной речи подчеркнул необходимость развития микроэлектронной отрасли в стране, ее значимость для России. «Я хотел бы, чтобы сегодняшняя конференция объединила вас всех вместе, чтобы вы вместе подумали над всеми необходимыми мероприятиями, которые нужно реализовывать в этой отрасли, о мерах поддержки, формировании новых заданий, может быть о способах и методах количественного и качественного роста соответствующих компаний. Подумайте над этим. Все ваши предложения мы обязательно обработаем и постараемся внедрить в жизнь. Желаю вам конструктивной работы», - сказал он, обращаясь к участникам Форума.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Николаевич Чернышенко также отметил, что Форум является площадкой для эффективного диалога между Правительством, разработчиками, промышленниками и научно-исследовательскими центрами. Все стороны объединяет общая задача – создание конкурентоспособной радиоэлектронной промышленности и обеспечение спроса на её продукцию.

В первый день работы Форума было подписано несколько соглашений о сотрудничестве между компаниями-производителями микроэлектронной продукции. В течение недели в рамках Форума пройдут научно-технические секции по направлениям отрасли с участием ведущих российских научно-исследовательских институтов, университетов, производственных предприятий, дизайн-центров. В рамках круглых столов, панельных дискуссий и мастер-классов с участием представителей науки, промышленности, профессионального образования, бизнеса и регуляторов отрасли будут обсуждаться вопросы развития микро- и радиоэлектронных отраслей. Особое внимание будет уделено вопросам развития цифровой экономики в России, формированию нормативно-правовой базы, разработке ЭКБ, развитию производственных мощностей и выпуску готовой продукции.