Школа молодых ученых прошла в Гурзуфе в рамках форума «Микроэлектроника 2021»

Школа молодых ученых прошла в Гурзуфе в рамках форума «Микроэлектроника 2021»

04.10.2021

С 27 сентября по 1 октября в г. Гурзуф в рамках VII Российского Форума «Микроэлектроника 2021» прошла ежегодная Школа молодых ученых. Основными задачами Школы стали обмен новейшей научной информацией в сфере микроэлектронных технологий, обсуждение насущных проблем отрасли и методов их решения, а также привлечение в науку и микроэлектронную отрасль талантливой молодежи. В работе Школы в этом году приняли участие 93 специалиста из 28 научных организаций и технических ВУЗов России.

Организаторами школы выступили Министерство науки и высшего образования Российской̆ Федерации, Отделение нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук (ОНИТ РАН), Научный совет ОНИТ РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания», Консорциум «Перспективные материалы и элементная база информационных и вычислительных систем» и АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники».

Пленарка

Работа Школы традиционно началась с пленарного заседания, где председатель Программного комитета Школы молодых ученых  член-корреспондент РАН Е.С. Горнев приветствовал участников и пожелал им успешной работы. Евгений Сергеевич отметил, что постоянное расширение географии делегатов – это наглядное свидетельство роста популярности и интереса к Школе, которая является одним из знаковых мероприятий Российского Форума «Микроэлектроника».

В своей приветственной речи заместитель председателя Программного комитета член-корреспондент РАН С.А. Никитов отметил, что Программный комитет специально отбирал такие доклады ведущих ученых, которые бы обозначили тенденции развития науки и технологий в микроэлектронике на много лет вперед, чтобы показать молодым ученым, в каком направлении будет развиваться наука, на чем будет основан новый виток прогресса в области технологий.

На пленарном заседании ведущие ученые доложили о достигнутых успехах в области доверенного проектирования, а также учета влияния неблагоприятных воздействий на интегральные схемы при их проектировании, обсудили фундаментальные ограничения и перспективы развития наноэлектроники и силовой полупроводниковой микроэлектроники, оценили горизонты развития принципиально новых направлений: магноники и спинтроники.

RD8B0237.jpg

Участники Школы молодых ученых заслушали 76 докладов в пяти секциях, а Программный комитет по итогам работы Школы определил в каждой секции лучших докладчиков:

·         Приборы микроэлектроники и физические эффекты в структурах (22 доклада): Федотов М.И. (МФТИ, АО «НИИМЭ», ИПТМ РАН);

·         ЭКБ для СВЧ, оптоэлектроники и фотоники (12 докладов): Зайнуллин Ф.А. (РТУ МИРЭА);

·         Технологии микроэлектроники, включая ионную имплантацию, литографию, технологии создания квантовых структур, диагностику (9 докладов): Лаврентьев Н.А. (ГНЦ АО «НПО Орион», МФТИ);

·         Виртуальная фотолитография; искусственный интеллект и нейроподобные системы (15 докладов): Притоцкий Е.М. (ИПЛИТ РАН – филиал ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН), Уткина А.А. (МФТИ, АО «НИИМЭ»);

·         Математическое моделирование, включая разработку алгоритмов и программного обеспечения (18 докладов): Максимов А.К. (АО «НИИМЭ», НИУ «МИЭТ»), Будняев В.А. (СевГУ, Инжиниринговый центр СевГУ).

RD8B9341-1.jpg

Также в рамках Школы было проведено 9 тематических круглых столов, охватывающих широкий спектр фундаментальных  и  прикладных направлений микроэлектроники: «Школа НИИМЭ вычислительной литографии», «Машинное обучение и нейроморфные вычислители», «Формирование и свойства одномерных и двумерных структур в микроэлектронных приборах: перспективы развития и применения», «Метрологическая база микроэлектроники», «SPICE-модели», «Математическое моделирование», «Формализация знаний электроники для построения интеллектуальной информационной системы», «Проектирование цифровых устройств на ПЛИС». Специальный круглый стол, посвященный обмену опытом с представителями Физико-технического института Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского был проведен в рамках рабочей встречи участников Школы в Инжиниринговом центре изделий микро- и наноэлектроники Севастопольского государственного университета.

RD8B0133.jpg

По итогам работы Школы молодых ученых члены Программного комитета отметили высокий уровень представленных докладов и признали основные задачи мероприятия выполненными. Член программного комитета д.ф-м.н., профессор А.Г. Итальянцев подчеркнул, что Школа молодых ученых – это место, где студенты, аспиранты и молодые специалисты могут не просто поделиться результатами своих научных работ, но и представить себя молодыми учеными.

В связи с ростом требований к умению молодых ученых проводить маркетинговые исследования, налаживать связи с организациями-союзниками и конкурентами, выполнять долгосрочное планирование с целью доведения научной идеи до организации производства и продаж серийной продукции предопределенным заказчикам, организаторы Школы Молодых Ученых планируют включить эти тематики в работу мастер-классов Школы в 2022 году. 

Больше фото по ссылке