Академик Г.Я. Красников принял участие в форуме «Nobel Vision»

Академик Г.Я. Красников принял участие в форуме «Nobel Vision»

10.12.2021

7 декабря в Инновационном центре «Сколково» прошел форум Nobel Vision Open Innovations 2.0., который является эволюционным этапом развития международного форума «Открытые инновации» - одной из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. В Nobel Vision принимают участие лауреаты Нобелевской, Филдсовской премий, премии Вольфа и других общепризнанных международных наград.

сколково форум01.jpg

Основными темами, обсуждаемыми на Форуме в этом году, стали кризисные явления в экономике, вызванные пандемией COVID-19, антропогенное воздействие на окружающую среду, новая ситуация, сложившаяся в мировой экономике, потребовавшая перехода от массовой стандартизации к массовой уникальности, а также видение и дорожные карты развития технологий на ближайшие годы. На основе обсуждений, состоявшихся на форуме, сообщество ученых с мировым именем совместно с руководителями ведущих корпораций наукоёмких отраслей будут строить цепочку будущего технологического развития отдельных рынков и различных сфер человеческой жизни.

Генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Г.Я. Красников принял участие в работе двух секций: «FutureTech. Высокие технологии России» и «Место силы. Где происходят научные исследования, которые изменят облик мира к 2050 году?».

На сессии «FutureTech. Высокие технологии России» спикеры обсудили место России в новой гонке технологий в условиях глобальной цифровизации и под влиянием пандемии.

Академик РАН Г.Я. Красников отметил , что уже сейчас в России есть ряд инноваций, которые имеют значение для всего мира, например, в сфере микроэлектроники и квантовых технологий. Они необходимы для дальнейшего развития технологии искусственного интеллекта — именно ее спикеры назвали наиболее актуальной на текущий момент и самой перспективной на ближайшее будущее.

На сессии «Место силы. Где происходят научные исследования, которые изменят облик мира к 2050 году?» обсуждались проблемы влияния сильной научной базы, лежащей в основе современного конкурентоспособного решения на достижение любых сформулированных сегодня целей развития. 

сколково форум02.jpg

Геннадий Яковлевич Красников в своем выступлении подчеркнул, что в последнее время у уже зрелого российского бизнеса начинает появляться заинтересованность вкладываться в научные исследования, и постепенно начинают восстанавливаться разрушенные в 90е годы технологические цепочки от фундаментальных к прикладным исследованиям и разработкам и к последующему высокотехнологичному производству: «Сейчас Зеленоград получил второе дыхание: правительство и президент понимают важность технологического развития, обращают на это внимание. Уже реализуется много самых разных проектов в области электроники и департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга выделяет на них беспрецедентное финансирование».