Геннадий Красников выступил перед учеными Южного научного центра РАН.

Геннадий Красников выступил перед учеными Южного научного центра РАН.

24.08.2022

23 августа академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Г.Я. Красников посетил Южный научный центр РАН в Ростове-на-Дону, где выступил перед учеными Южного и Северо-Кавказского федеральных округов со своей предвыборной программой. В мероприятии приняли участие академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН академик РАН Юрий Лачуга, заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле академик РАН Геннадий Матишов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ по ЮФО Владимир Гурба и ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

В ходе встречи с членами РАН Г.Я. Красников отметил, что запрос со стороны государства на отечественные разработки и исследования после 24 февраля значительно возрос, и это становится «окном возможностей» для включения РАН в государственную систему принятия решений, повышения ее статуса и усилении роли в генерировании масштабных госпрограмм.

«У нас появляется «окно возможностей» изменить ситуацию по Академии наук, сделать так, чтобы РАН была полноправным участником и была вписана в систему принятия государственных решений. По направлению микроэлектроники я вижу, что происходят кардинальные изменения – со стороны Правительства РФ, со стороны администрации Президента. Если раньше наши предложения по внедрению отечественных компонентов, разработок зачастую воспринимались не так позитивно, потому что преобладало мнение о том, что очень много мы можем купить за рубежом, и не нужно заниматься дополнительным изобретательством, раз все доступно на мировом рынке. Сегодня ситуация абсолютно другая. Я вижу, как заместители председателя Правительства РФ уже ставят вопрос по-другому: «давайте быстрее ваши предложения, то, что можно сегодня внедрить. Где отечественные разработки, где отечественные исследования, которые имеют практическое применение?» И это действительно становится возможностью расширения активного участия РАН во всех этих процессах», - сказал Г.Я. Красников.

Геннадий Яковлевич акцентировал внимание на необходимости повысить роль Научных советов РАН, в работе которых принимает широкий круг представителей академической, вузовской и отраслевой науки, а также на повышении роли Отделений РАН в научно-методическом руководстве институтами РАН.

Участники встречи обсудили вопросы развития Российской академии наук, проблемы, которые стоят перед наукой в современных непростых политических условиях, возможность создания новых отделений РАН в регионах России, школьное и университетское образование, положение дел в сельскохозяйственной науке и другие темы.

В рамках визита академик РАН Г.Я. Красников посетил Донской государственный технический университет, где ознакомился с научно-исследовательскими мощностями, образовательными проектами, актуальными разработками ученых ДГТУ, высоко оценив возможности опорного вуза Ростовской области и планы его развития.