
Состоялась встреча Г.Я. Красникова с учеными в Физическом институте им. П.Н. Лебедева
7 сентября генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Г.Я. Красников провел встречу с членами Российской академии наук и ведущими учеными в Физическом институте им. П.Н. Лебедева. На встрече он представил ключевые тезисы своей предвыборной программы, рассказал, каким видит будущее Российской академии наук.
Во вступительном слове Г.Я. Красников заявил: «Главная задача ― это повысить авторитет РАН и вписать ее в государственную систему принятия решений. Это основные задачи, которые я ставлю».
В ходе встречи с членами РАН Г.Я. Красников рассказал о работе научных советов: «Очень важно, чтобы советы работали на постоянной основе, раз в два-три месяца были заседания. Необходимо организовать доступ к документам на сайте. Самое главное, чтобы члены советов были экспертами по своим направлениям и к ним были привязаны многие программы по научному финансированию».
Была затронута немаловажная для членов академии тема социальной поддержки. «Мы должны рассмотреть и социальное обеспечение членов РАН. Могу сказать, что на президиуме в последнее время мы практически не рассматривали материальное обеспечение, вопросы, связанные с медицинским обеспечением, санитарно-курортное обеспечение. А это очень важно, я считаю, что и члены Российской академии наук, и ведущие научные сотрудники должны иметь достойное материальное и медицинское обеспечение, чтобы могли работать и встретить достойную старость», ―сказал Академик РАН Г.Я. Красников.
Говоря о перспективах развития региональных отделений РАН, Геннадий Красников отметил, что давно работает с Дальневосточным, Сибирским и Уральским отделениями: «Очень важно дать региональным отделениям как можно больше полномочий. Потому что на данный момент существует много вопросов, связанных с научно-технологическим развитием территорий. Это комплексные задачи, и они должны напрямую решать их с местными властями без различных бюрократических издержек».
Участники встречи обсудили вопросы развития Российской академии наук, проблемы, которые стоят перед наукой в современных непростых условиях, экспертную работу научных советов РАН, финансирование научных исследований, механизмы заказов на исследования, которых не хватает стране и другие темы.