Академик РАН Г.Я. Красников выступил перед учеными Отделения медицинских наук РАН

14.09.2022

14 сентября академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Г.Я. Красников выступил в ФИЦ питания и биотехнологии РАН с предвыборной программой перед учеными Отделения медицинских наук РАН. На встрече он представил ключевые тезисы своей предвыборной программы, рассказал, каким видит будущее Российской академии наук.

В своем приветственном слове Г.Я. Красников отметил: «Главная моя задача — поднять авторитет РАН и включить академию в систему принятия государственных решений». Академик Геннадий Красников рассказал о причинах, побудивших его принять участие в выборах, в том числе о реформе РАН 2013 года: «Сама реформа возникла не на пустом месте, она уже витала в воздухе, это было ожидаемо. К сожалению, мы ускорили ее своими действиями. Сегодня мы тоже находимся в переломном моменте».

Геннадий Яковлевич акцентировал внимание на необходимости коммерциализации научных разработок, генерации масштабных государственных программ и проектов, расширении сферы взаимодействия с госорганами и госкорпорациями.

В ходе встречи с учеными отделения медицинских наук РАН академик Г.Я. Красников отметил: «РАН должна стать главным источником научных кадров высшей квалификации в нашей стране». Не была обойдена вниманием немаловажная для членов академии тема социальной поддержки. Кандидат в президенты РАН заявил о потребности повысить государственную стипендию для членов РАН и улучшить качество медицинского обслуживания ученых Академии.

Участники встречи затронули тему профессиональных качеств, которыми должны обладать члены РАН. В свою очередь, Геннадий Красников выразил свою позицию, что в первую очередь, ученые должны уметь работать с властью: «Я с ней работаю на протяжении 30 лет. Все контакты, которые необходимы, у меня есть. РАН может возрождаться только тогда, когда у ученых есть союз с властью. Нужно быстро принимать решения по возрождению нашего авторитета, и я знаю, как это сделать».