
Президент РАН Геннадий Красников: «Будущее уже сегодня»
3 февраля в преддверии Дня науки на совете директоров научных и промышленных предприятий Зеленограда выступил президент РАН, генеральный директор АО НИИМЭ Геннадий Красников с докладом на тему: «Микроэлектронные и квантовые технологии: состояние и перспективы развития».
Геннадий Яковлевич напомнил, что эра микроэлектроники зарождалась довольно давно, еще в 1947 году, когда сотрудники лаборатории Белла Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн создали первый биполярный транзистор. В числе тех, кто внес весомый вклад в развитие современных технологий, Геннадий Яковлевич отметил и нашего соотечественника, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.
Академик РАН Красников Г.Я акцентировал внимание на актуальном вопросе о качественном рывке – разработке транзисторов размером от 3 до 1 нанометра. Предварительные расчеты показывают, что технологический процесс уровня 1 нм позволит разместить порядка 1 000 млрд транзисторов на чипе средних размеров. Для сравнения: человеческий мозг содержит около 70 млрд нейронов. И это перспектива совсем недалекая – 2034-2035 годы. Задача непростая. В микромире начинают действовать свои законы, предъявляются повышенные требования к чистоте применяемых в производстве материалов. А при переходе на технологии 1-3 нм возникают другие физические и химические эффекты, полностью пока не изученные.
Геннадий Яковлевич также рассказал о современном уровне развития квантовых технологий, за которыми стоит будущее. Это квантовые вычисления, квантовое моделирование, квантовые коммуникации, квантовая криптография, квантовые сенсоры. В перспективе их применение позволит создавать сверхмощные квантовые компьютеры и симуляторы, криптографически устойчивые квантовые коммуникационные системы, появятся новые возможности в создании материалов и лекарств, а также моделировании широкого круга биологических, социальных и экономических процессов, новые системы позиционирования, работающие с фантастической точностью и не требующие использования орбитальных спутников.
Он отметил, что работы в области квантовых технологий ведутся в наиболее технологически развитых странах мира и привел примеры отечественных разработок, сделанных институтами академии наук и российскими университетами. Сегодня российские ученые по целому ряду направлений добиваются успехов, сравнимых с достижениями конкурентов из США, Японии, Китая и других стран.