Первая международная конференция МММЭК-2019 прошла в Вычислительном центре им А.А. Дородницына

24.10.2019
С 21 по 23 октября в Вычислительном центре им. А.А. Дородницына ФИЦ ИУ РАН прошла первая международная конференция «Математическое моделирование в материаловедении электронных компонентов».

RD8B4767.jpg

На конференции были рассмотрены следующие темы:

• Современные проблемы создания исследовательской инфраструктуры для синтеза новых материалов с заданными свойствами, включая применение новых методов и средств анализа больших данных
• Проблемы развития материаловедения квантоворазмерных электронных гетероструктур
• Математическое моделирование в структурном материаловедении (многоуровневые, многомасштабные модели, имитационные модели и т.д.)
• Моделирование размерных, радиационных, поверхностных и других дефектов в полупроводниковой наноэлектронике
• Моделирование работы многоуровневых элементов памяти для компьютеров следующего поколения
• Моделирование структур и свойств композиционных материалов с нанокристаллами, нанокластерами, наноаморфными включениями и т.д.

Конференция состоялась при поддержке Консорциума «Перспективные материалы и элементная база информационных и вычислительных систем», ФИЦ ИУ РАН, АО «НИИМЭ», НИУ МАИ и Научного совета РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для их создания».

RD8B4727.jpg

На открытии конференции со вступительным словом выступили член Президиума РАН, академик И.А. Соколов и академик РАН Ю.Г. Евтушенко, которые пожелали участникам конференции плодотворной работы и выразили надежду на дальнейшее развитие конференции, ее расширение в части тематики и участников.

RD8B4743.jpg

Работа конференции традиционно началась с пленарного заседания, на котором прозвучали доклады, посвященные наиболее актуальным вопросам в области синтеза новых материалов. Заместитель руководителя приоритетного технологического направления по электронным технологиям, д.т.н. Е.С. Горнев рассказал о физико-технических проблемах промышленных технологий микро- и наноэлектроники.

RD8B4838.jpg

Сотрудники АО «НИИМЭ» в составе 17 человек также выступили с докладами в шести основных, молодежной и постерной секциях. Двое из них – Д.А. Жевненко и Г.С. Теплов – были отмечены почетными грамотами за лучшие доклады в секции.
По словам Е.С. Горнева, подобные конференции особенно полезны для молодых ученых, которым необходимо нарабатывать опыт публичных выступлений, а также общаться и обмениваться опытом с коллегами из других научных институтов.