Заседание Научного совета РАН "Квантовые технологии"

13.11.2023

10 ноября в Российской академии наук очно и в формате видеоконференции состоялось заседание Научного совета РАН «Квантовые технологии» по теме: «Вычислимое, невычислимое и квантовый компьютер: отдаленная и ближайшая перспективы, возможные альтернативы».

Во вступительном слове при открытии заседания Председатель Совета, научный руководитель АО «НИИМЭ», академик РАН Г.Я. Красников отметил существенную роль теоретической разработки и практической реализации квантовых алгоритмов и компьютеров в развитии квантовых вычислений. Также Геннадий Яковлевич напомнил о вкладе в развитие квантовых вычислений выдающихся ученых академика РАН К.А. Валиева и член-корр. РАН Ю.И. Манина, автора книги с названием, созвучным теме заседания Совета: «Вычислимое и невычислимое».

В заседании Совета приняли участие 28 из 54 членов Бюро и членов Научного совета РАН «Квантовые технологии», а также 121 приглашенный ученый и специалист - всего 129 человек из 76 организаций и их подразделений. В обсуждении повестки участвовало 20 человек.

Было заслушано 10 докладов:

1.    к.ф.-м.н. Федоров Алексей Константинович (РКЦ, НИТУ «МИСиС»).Классы сложности квантовых состояний и вычислительные возможности универсального квантового компьютера.

2.    к.ф.-м.н. Киктенко Евгений Олегович (РКЦ). Квантовые алгоритмы для решения прототипов практических задач и демонстрации квантового преимущества.

3.    к.ф.-м.н. Исмагилов Нияз Салаватович, Лежнев Константин Эдуардович. Отраслевые задачи для квантовых компьютеров в среднесрочной перспективе.

4.    д.ф.-м.н. Богданов Юрий Иванович (ФТИАН им. К.А. Валиева РАН, НИУ МИЭТ). Перспективы создания гибридной высокопроизводительной вычислительной платформы с использованием методов смягчения ошибок и нечетких квантовых измерений на основе квантового вычислителя и классического суперкомпьютера.

5.    к.ф.-м.н. Дьяконов Иван Викторович (Центр квантовых технологий Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, РКЦ). Решение прикладных задач с помощью бозонного сэмплера.

6.    к.ф.-м.н. Лебедев Андрей Владимирович (ФГУП «ВНИИА»). Квантовые алгоритмы для решения уравнений математической физики.

7.    профессор РАН, д.ф.-м.н. Печень Александр Николаевич (МИАН, НИТУ «МИСиС»). Оптимальная генерация квантовых гейтов.

8.    профессор РАН, д.ф.-м.н. Рубцов Алексей Николаевич (РКЦ, МГУ имени М.В. Ломоносова). Современное состояние и критические проблемы первопринципных вычислений.

9.    профессор РАН, д.ф.-м.н. Оселедец Иван Валерьевич (АНО «Институт искусственного интеллекта», Сколтех). Перспективы квантовых и квантово- мотивированных алгоритмов.

10.  д.ф.-м.н. Федянин Андрей Анатольевич (МГУ имени М.В. Ломоносова, Физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова). Фотонные сопроцессоры: современное состояние и практические приложения.

При подведении итогов заседания было отмечено конструктивное обсуждение поставленных задач, представленных решений и намеченных ориентиров, понимание которых приводит к корректной постановке задач и достижению реальных результатов в рамках соответствующей Дорожной карты.

В заключительном слове заместитель Председателя Совета, академик РАН А.А. Горбацевич поблагодарил авторов за предоставленные доклады и их обсуждение, выразил уверенность в интеграции усилий организаций и предприятий в части развития области квантовых вычислений.