Г.Я. Красников выступил на заседании Президиума РАН, посвященном 90-летию со дня рождения академика Ж.И. Алферова

Г.Я. Красников выступил на заседании Президиума РАН, посвященном 90-летию со дня рождения академика Ж.И. Алферова

19.03.2020
18 марта состоялось заседание Президиума РАН, посвященное 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, Нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова.
Заседание началось со вступительного слова президента РАН А.М. Сергеева. «Мне кажется, что важнейшей чертой научной и творческой деятельности Жореса Алферова была та, которая связана с тем, чтобы его достижения как можно скорее были внедрены в производство в России и мире. Все наши компьютеры, смартфоны и другие электронные ресурсы так или иначе связаны с изобретениями Жореса Ивановича», – отметил он.

Г.Я. Красников рассказал Президиуму о мероприятиях, посвященных 90-летию со дня рождения Ж.И. Алферова, и выступил с докладом «Жорес Иванович Алферов. Жизнь и деятельность Нобелевского лауреата».

AG7A0333copy.jpg

Свой доклад Г.Я. Красников начал с рассказа о семье Жореса Ивановича Алферова, старшем брате и влиянии его на становление будущего академика. Г.Я. Красников рассказал о научно-преподавательской и общественно-политической деятельности Жореса Ивановича Алфёрова, его Нобелевской премии и других наградах, подчеркнул его значительную роль в деятельности Академии наук и развитии отечественной электронной промышленности. «Жорес Иванович был уникальной личностью. Природа одарила его невероятными талантами. Он до последних дней обсуждал, думал, как усовершенствовать новые технологии, как найти еще большее применение гетероструктурам, основателем которых он являлся. Он был не только выдающимся ученым, но и настоящим гражданином нашей страны, гражданином «с большой буквы». Он всегда твердо отстаивал свои взгляды на всех уровнях. Нам сегодня таких людей очень не хватает», - подчеркнул Г.Я. Красников.

AG7A0404copy.JPG

На заседании выступил руководитель секции ВЛТСЭБ ОНИТ РАН академик Ю.В. Гуляев, который рассказал о совей совместной работе с Ж.И. Алферовым над важнейшими задачами по информатизации страны, о создании им нового типа образовательного комплекса — Академического университета с лицеем. «Благодаря, как теперь говорят, харизме, и глубоким фундаментальным знаниям он смог собрать вместе плеяду замечательных учёных: Р.Ф. Казаринов, Р.А. Сурис, Е.Н. Портной, В.М. Андреев, Д.З. Гарбузов, В.И. Корольков, Д.Н. Третьяков. Его находчивость органично сочеталась с лидерскими качествами — и в повседневной жизни, и в той области науки, которую Жорес для себя избрал. Заводила в компании друзей, он был запевалой и на работе. Исследовательский коллектив под его руководством задал, по сути, новое глобальное направление в электронике — гетероструктурную электронику», - отметил Ю.В. Гуляев.

В обсуждении докладов также выступили председатель КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе д.филос.н. Г.А. Зюганов, директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН д.ф.-м-.н. С.В. Иванов, член-корреспондент РАН В.М. Устинов, академик РАН Р.А. Сурис, академик РАН А.Г. Забродский.