Интервью главного конструктора Александра Кравцова изданию "The Village"

Интервью главного конструктора Александра Кравцова изданию "The Village"

22.12.2020
Сейчас мы имеем некий прообраз искусственного интеллекта. Скорее всего, он будет развиваться и в будущем приведет к некой системе, максимально приближенной к человеческому мозгу. Сейчас ИИ создается для отдельных задач. Под каждую из них подбираются свои алгоритмы, свое обучение для обработки, свое ПО.

Эталонный ИИ — это такая система, в которую включены все способы анализа и обработки данных. Система сама будет понимать, какой алгоритм нужно применить, что считать эталоном, а что неподходящим для предложенного сценария. Представьте человека, который идет по улице и смотрит по сторонам: для обработки одних данных он использует одни свои навыки, для обработки других — другие. То же самое и тут. Звучит сложно, но мир постепенно к этому идет: нас ждет совершенствование ИИ, его сжимание в размерах — это можно сравнить с эволюционным процессом. А прототипы, скорее всего, появятся уже при нашей жизни. Например, имитировать голос не проблема, это уже есть. Главное — добиться того, чтобы он стал живым, имел эмоциональные оттенки, интонацию — и эту проблему быстро не решить.

То, какие возможности для человечества потенциально несут такие чипы, зависит от нас самих. История показывает, что мы часто хотим добиться чего-то хорошего, а получаем в первую очередь оружие. Возможно, по этой причине многие и будут бояться эти чипы имплантировать. Если говорить о хорошем, то с помощью чипов можно отслеживать состояние здоровья, получать доступ к дополненной реальности, но до реализации таких технологий пока далеко. Что касается опасностей, теоретически доступ к чипу можно взломать, перезаписать некоторые данные, украсть их — это работает точно так же, как с вашим смартфоном.

Главная проблема — понять, к каким последствиям приведут манипуляции с климатом. Представим, что на Северном полюсе растопили большую льдину — что произойдет? Например, в Испании может подняться уровень воды или упасть температура какого-то океана, а может произойти что-то еще. Если удастся такую причинно-следственную связь вычислить, задача из теоретической перейдет в прикладную, но пока это невозможно.

Источник