Сотрудник АО «НИИМЭ» получил премию правительства Москвы

Сотрудник АО «НИИМЭ» получил премию правительства Москвы

12.02.2021
В День российской науки мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии правительства Москвы молодым ученым, среди которых сотрудник
АО «НИИМЭ» (входит в ГК «Элемент»), начальник лаборатории разработки технологических представлений и характеризации библиотек Сергей Ильин.

Премия Правительства Москвы молодым учёным — ежегодная награда, присуждаемая Правительством Москвы с 2013 г. молодым специалистам за достижение выдающихся результатов в фундаментальных и прикладных исследованиях в области естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку и внедрение новых технологий, приборов, оборудования, материалов и веществ. Претендовать на премию могут как отдельные ученые, так и коллективы до трех человек. Премию присуждают в 22 номинациях, в числе которых 11 номинаций в области исследований и столько же – в области разработок.

Сергей Ильин стал победителем в номинации «Электроника и средства связи» с проектом «Разработка и внедрение в производство семейства активно-матричных микродисплеев на основе органических светодиодов».

Дисплеи на органических светодиодах (OLED) используются в смартфонах, планшетах, цифровых фотоаппаратах, телевизорах и других бытовых устройствах. Кроме того, они входят в состав бортовой аппаратуры автомобилей, кораблей и самолётов. Обладая рядом очевидных преимуществ по сравнению с плазменными или жидкокристаллическими дисплеями (большая яркость и контрастность), OLED дисплеи имеют меньшее энергопотребление, габариты и вес, а также позволяют создавать гибкие экраны с высокой разрешающей способностью.

При создании микродисплея был успешно решен широкий спектр сложных инженерных задач. Особенности архитектуры изделия потребовали доработки технологии, что привело к необходимости разработки совершенно нового комплекта средств проектирования, включающего новый PDK, специализированные библиотеки интерфейсных элементов ввода-вывода и цифровых ячеек. Комплексный системный подход к построению эко-среды проектирования обеспечил эффективную интеграцию верхнего уровня проекта и полную работоспособность изделия, соответствие заявленным характеристикам, а также заложил методологический базис для продолжения работ по программе импортозамещения и расширения номенклатуры матричных дисплеев в РФ: это изделие станет основой первого, полностью отечественного AMOLED-дисплея. Еще одна из важных особенностей проекта — модульная архитектура, позволяющая из базовых блоков компоновать дисплеи с разрешением от 1280х1024 пикселей до FullHD.

Сотрудники АО «НИИМЭ» уже получали премии правительства Москвы: в 2016 году победителем номинации «Электроника и средства связи» стал специалист-разработчик Андрей Нуйкин, который сегодня возглавляет отдел разработки интегральных схем АО «НИИМЭ».

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/niimeru/niime.ru/docs/local/templates/niime/footer.php:18) in /home/niimeru/niime.ru/docs/bitrix/modules/main/lib/httpresponse.php on line 225