Состоялось совместное заседание Научных советов ОНИТ РАН по теме "Нейроморфные системы и энергонезависимая память - 1"

18.02.2022

17 февраля в Российской академии наук очно и в формате видеоконференции прошло совместное заседание Научного совета ОНИТ РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно вычислительных и управляющих систем и материалов для ее создания» и Научного совета ОНИТ РАН «Фундаментальные проблемы наноструктур и нанотехнологий» по теме "Нейроморфные системы и энергонезависимая память - 1". Заседание провел председатель Научного совета, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, академик РАН Г.Я. Красников.

Во вступительном слове при открытии заседания председатель Совета, академик РАН Г.Я. Красников отметил существенную роль нейроморфных систем и энергонезависимой памяти на сегодняшний день.

IMG_4770.JPG

В заседании приняли участие 163 ученых и специалистов – всего из 80 организаций и их подразделений. В обсуждении повестки дня участвовали 28 человек.

В рамках Научного совета более 160 участников заслушали 10 докладов:

1.      д.ф.-м.н. Горбань Александр Николаевич (ННГУ им. Н.И. Лобачевского; ИСП РАН; Университет Лестера (Великобритания)). Проблема надежности многомерного ИИ в многомерном мире.

2.      д.ф.-м.н. Логунов Михаил Владимирович, член-корр. РАН Никитов Сергей Аполлонович (ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН), PhD Кирилюк Андрей Иванович (ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН; Университет Радбауда (Нидерланды)). Нейроморфные системы и энергонезависимая память на базе спиновых текстур.

3.      д.ф.-м.н. Удовиченко Сергей Юрьевич, к.т.н. Писарев Александр Дмитриевич (ТюмГУ). Биоморфный нейропроцессор на основе наноразмерного комбинированного мемристорно-диодного кроссбара.

4.      д.т.н. Клёнов Николай Викторович (МГУ имени М.В. Ломоносова), к.ф.-м.н. Щеголев Андрей Евгеньевич, д.ф.-м.н. Соловьев Игорь Игоревич, к.ф.-м.н. Бакурский Сергей Викторович, д.ф.-м.н. Куприянов Михаил Юрьевич (НИИЯФ МГУ). Адиабатические сверхпроводящие нейросети: общие принципы и проблемы реализации.

5.      д.т.н. Харламов Александр Александрович (ИВНД и НФ РАН; ООО НПИЦ «Микросистемы»). Подходы к созданию кортикоморфной адресуемой по содержанию энергонезависимой памяти для протезирования функций коры головного мозга человека.

6.      д.б.н., к.т.н. Степанян Иван Викторович (ИМАШ РАН, ЦНТИ «Нейротехнологии» РУДН), Леднев Михаил Юрьевич (ИМАШ РАН). Нейромолекулярные и ДНК-технологии помехоустойчивого хранения и обработки информации.

7.      к.ф.-м.н. Демин Вячеслав Александрович (НИЦ «Курчатовский институт»). Нейроморфный интеллект: от физических компонент к обучению ценностям.

8.      к.т.н. Щаников Сергей Андреевич (МИВлГУ). Аппаратные ускорители искусственного интеллекта на базе мемристивных устройств.

9.      к.т.н. Сафин Ансар Ризаевич (ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН; ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ»), член-корр. РАН Никитов Сергей Аполлонович (ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН), PhD Кирилюк Андрей Иванович (ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН; Университет Радбауда (Нидерланды)). Нейроморфные вычисления на основе антиферромагнитных спинтронных осцилляторов.

10.    Веселов Владимир Федорович (НПК «Технологический центр»). Смарткомпьютер на базе энергонезависимой памяти.

При подведении итогов заседания председатель Совета ОНИТ РАН «Фундаментальные проблемы наноструктур и нанотехнологий», академик РАН В.Я. Панченко отметил высокий научный уровень представленных результатов, а также необходимость отдельного рассмотрения актуального вопроса – надежности элементной базы.

В заключительном слове председатель Совета, академик РАН Г.Я. Красников пригласил участников на продолжение заседания по теме «Нейроморфные системы и энергонезависимая память – 2» 24 февраля в очно-дистанционном формате в этом же зале и подведение общих итогов двух заседаний.