Заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров посетил ведущие российские микроэлектронные предприятия – НИИМЭ и «Микрон»

Заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров посетил ведущие российские микроэлектронные предприятия – НИИМЭ и «Микрон»

23.07.2022

Генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель совета директоров АО «Микрон», руководитель приоритетного технологического направления по электронным технологиям РФ, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, академик РАН Геннадий Красников продемонстрировал Денису Мантурову исследовательские и производственные мощности предприятий и выпускаемую высокотехнологичную микроэлектронную продукцию.

Предприятия выпускают микросхемы для высокотехнологичной радиоэлектронной промышленности, автоэлектроники, идентификационных документов, банковских карт, RFID-решений, а также транспортных билетов и карт. Инфраструктура чистых комнат обеспечивает непрерывное производство микросхем (подача электроэнергии, химии, газов в производственное оборудование, система непрерывной вентиляции и поддержания климата).

Денису Мантурову также продемонстрировали дизайн-центр НИИМЭ, который занимается разработкой средств защиты информации, интегральных схем, RFID-продукции, встроенного ПО и многого другого. В компетенции центра также входит развитие систем проектирования и моделирования радиоэлектронной продукции.

«Микроэлектроника – одна из самых наукоёмких и капиталоёмких отраслей, она требует сопутствующего развития производства материалов, средств производства и САПР. Чтобы комплексно решить такую задачу в государственных масштабах, ведётся работа по всем этим направлениям», – отметил вице-премьер – глава Минпромторга России.

Как подчеркнул академик РАН Геннадий Красников, «такая модель всесторонней поддержки развития микроэлектронной отрасли была предложена мною 12 апреля на заседании президиума РАН, посвященном вопросам взаимодействия РАН с промышленностью РФ в текущих условиях, и была зафиксирована в его постановлении. Она предполагает разработку и реализацию программ развития микроэлектронных технологий, электронного машиностроения, специальных материалов и систем проектирования в технологических цепочках по полному циклу от фундаментальных исследований до создания и внедрения технологий производства при участии и координации организаций, находящихся под научно-методическим руководством РАН».