Геннадий Яковлевич Красников избран президентом Российской академии наук

20.09.2022

20 сентября академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Геннадий Яковлевич Красников победил на выборах президента Российской академии наук, набрав 871 голос участников Общего собрания РАН. Всего было получено 1396 бюллетеней, по итогам голосования в урнах обнаружено 1390 штук. Недействительными признаны 122 бюллетеня. Согласно Положению о порядке выборов президента РАН в 2022 году, кандидат считается избранным президентом РАН, если он получил 699 голосов – простое большинство (более 50%) от принявших участие в выборах.

Академик РАН Геннадий Яковлевич Красников был выдвинут на должность президента РАН бюро отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, отделения химии и наук о материалах РАН, отделения общественных наук РАН, отделения физиологических наук РАН, отделения сельскохозяйственных наук РАН, президиумами Дальневосточного и Уральского отделений РАН.

После подведения итогов выборов Геннадий Яковлевич Красников обратился к членам РАН: «Я хотел бы в первую очередь выразить свою признательность за оказанное мне доверие. Хотел бы сказать, что все то, что я говорил в своей предвыборной программе, я, конечно, с завтрашнего дня начну выполнять вместе с вами. И я хотел бы стать президентом для каждого из вас».

Ученые РАН, выступая в первый день выборов, заявили, что отдают свои голоса Геннадию Яковлевичу Красникову, так как у него в руках находятся технологии, развитие которых в данный момент необходимо стране. Под руководством академика Г.Я. Красникова в Зеленограде был создан комплекс по разработке и промышленному производству микросхем, которые в дальнейшем стали использоваться при реализации проектов в области телекоммуникации и связи, медицины и транспорта, космической и авиационной техники, национальной банковской системы и обороны страны.

Поздравляем Геннадия Яковлевича Красникова с заслуженным успехом - избранием Президентом Российской Академии наук.