С Днем Космонавтики!

12.04.2024
Коллектив НИИ молекулярной электроники поздравляет всех ветеранов и работников ракетно-космической отрасли с Днем космонавтики!
Космическая эра в истории человечества началась 12 апреля 1961 года – в день осуществления первого полета человека в космос. Благодаря труду отечественных ученых, конструкторов, инженеров, испытателей был совершен научно-технологический прорыв, и наша страна завоевала бесспорный авторитет ведущей космической державы.
За время своей 60-летней деятельности НИИ молекулярной электроники внес весомый вклад в становление и развитие отечественной ракетно-космической отрасли, освоения космического пространства.

Разработанные институтом микроэлектронные компоненты стали элементной базой ЭВМ и вычислительных комплексов для систем связи и управления межпланетных космических аппаратов, в бортовом оборудовании космических кораблей и средств выведения космических аппаратов на орбиту. Разработанные институтом микросхемы применялись в аппаратуре космических кораблей «Марс 2» и «Марс 3», совершивших посадку на Марс; орбитального корабля-ракетоплана «Буран»; ракет-носителей «Союз» и «Прогресс»; орбитальной станции «Мир».
Сегодня элементная база НИИМЭ применяется в аппаратуре средств выведения и космических аппаратах: навигационных спутниках ГЛОНАСС, спутниках дистанционного зондирования земли, космических аппаратах для систем связи и ретрансляции, научных космических аппаратах. Как головное предприятие приоритетного технологического направления РФ «Электронные технологии» НИИМЭ также проводит комплексную экспертизу на правильность применения отечественной ЭКБ в космической аппаратуре и приборах.
Благодаря накопленному опыту и мощнейшему научному потенциалу мы продолжаем двигаться вперед, добиваясь успехов в дальнейшем освоении космического пространства.
В этот праздничный день мы желаем всем, кто связан с ракетно-космической отраслью, оптимизма, вдохновения и успехов в достижении поставленных целей, а также новых открытий и свершений!