НИИМЭ представил ПАК «Звезда» на выставке «ExpoElectronica 2024»

17.04.2024
На конференции «Применение отечественной ЭКБ в гражданских изделиях российских производителей», которая проходит в рамках 26-й международной выставки электроники «ExpoElectronica 2024», руководитель проектов по развитию продаж АО «НИИМЭ» Артем Валериевич Попов представил разработанный институтом Программно-аппаратный комплекс «Звезда».

Программно-аппаратный комплекс «Звезда» состоит из программного обеспечения и микросхем, которые устанавливаются на конечные устройства. Благодаря такой схеме работы комплекса, а также специально созданным алгоритмам, между конечным объектом и сервером происходит защищенный обмен зашифрованными сообщениями.
Программно-аппаратный комплекс «Звезда» предназначен для криптографической защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, в устройствах Интернета вещей и может применяться предприятиями и организациями, предъявляющими повышенные требования к обеспечению безопасности передаваемой информации. Это объекты критической информационной инфраструктуры, промышленный интернет вещей (IIoT), предприятия и объекты, где требуется обеспечить шифрование передаваемых данных российскими стандартами и средствами криптографической защиты информации (СКЗИ) с уровнем сертификации ФСБ по классу КС3 и соответствие требованиям СКЗИ-НР.

Ключевой элемент программно-аппаратного комплекса «Звезда» - разработанная НИИМЭ встраиваемая микросхема NE51IOT, сертифицированная ФСБ как СКЗИ по классу КС3, соответствующие требованиям СКЗИ-НР (в части обеспечения защиты от атак инженерного проникновения) и требованиям к средствам электронной подписи. Также сертифицированная микросхема NE51IOT может использоваться в качестве «аппаратного корня доверия» (Root of Trust, RoT) — защищенного аппаратного хранилища данных, гарантирующего целостность данных.