
НИИМЭ выступил партнером форума «Электронное машиностроение 2025»
НИИ молекулярной электроники (входит в ГК «Элемент»), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», выступил партнером деловой программы II научно-технической конференции Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь «Электронное машиностроение 2025». Более 500 представителей предприятий электронной промышленности приняли участие в работе пленарных заседаний, научных и прикладных секций.
На пленарной сессии были представлены комплексные аналитические программы, разработанные рабочими группами по поручению Минпромторга, в том числе по микроэлектронике, фотонике, СВЧ-электронике, пассивной, силовой и перспективной электронике. Генеральный директор АО «НИИМЭ» Александр Кравцов представил комплексную аналитическую программу «Развитие микроэлектроники на период 2025 – 2036 год».
«Программа базируется на прогнозных данных и опросах участников рынка о требованиях к будущим ключевым электронным системам по выделенным отраслям. На основании этой информации мы получили представление, какие виды ЭКБ и технологии будут востребованы в ближайшем будущем, что позволило понять и то, какое технологическое оборудование и материалы еще нужно разработать, какую инфраструктуру – построить. Комплексность программы в том, что она описывает направления развития для сквозного создания современной электронной продукции. Естественно, разработанный документ не охватывает весь рынок аппаратуры, производимой в России, но показывает ключевые направления, важные для развития собственного производства. Форум «Электронное машиностроение» позволил обсудить программу со значительным количеством участников рынка», - отметил Александр Кравцов.
В выступлениях представителей Минпромторга на пленарной сессии были отмечены текущие и планируемые работы АО «НИИМЭ» по электронному машиностроению и созданию сверхчистых материалов.
Стенд АО «НИИМЭ» посетили помощник Президента России Андрей Фурсенко и заместитель министра Минпромторга Василий Шпак. На стенде был представлен разработанный НИИМЭ первый высокочувствительный фоторезист отечественного производства для техпроцессов 90 нм, который уже поступил на российское микроэлектронное производство, а также единственная в России, странах СНГ и Восточной Европе физико-химическая аналитическая лаборатория. Ежегодно она проводит более 1500 измерений высокочистых материалов. Ей было разработано и аттестовано более 150 уникальных методик измерений, которые уже внедрены для анализа соединений в кислотах, щелочах, сложных растворах, реагентах, фоторезистах и других химических соединениях.
АО «НИИМЭ» провел круглый стол «Материалы для литографии», в рамках которого участники рынка обсудили вопросы импортозамещения и создания отечественного производства материалов для литографии. Институт разрабатывает и выпускает материалы жидкой химии с 2016 года, координируя работу с институтами РАН и промышленными предприятиями.