
Вузы–партнеры НИИМЭ возглавили рейтинг Минтруда
Минтруд впервые опубликовал национальные рейтинги вузов по результатам трудоустройства выпускников. Рейтинги основывались на данных о студентах-очниках на второй год после выпуска и среднемесячной медианной зарплате за второй год после выпуска. В исследовании приняли участие 1018 вузов и 485 тыс выпускников.
В первой десятке рейтинга выпускников-магистрантов по направлению «Инженерное дело, технологии и технические науки» находятся вузы, которые тесно взаимодействуют с АО «НИИМЭ»: МФТИ, МИЭТ, МИФИ, Высшая школа экономики, МГТУ имени Баумана.
В МФТИ базовая кафедра микро- и наноэлектроники была открыта в 2011 году. Сейчас на ней обучается 32 студента и 21 аспирант. Руководят их подготовкой 34 консультанта и научных руководителя. Всего на кафедре было защищено 21 кандидатская диссертация и уже более 50 выпускников работает в АО «НИИМЭ».
В МИЭТ сотрудники НИИМЭ приняли участие в 33 профориентационных мероприятиях в 2024-2025 гг. Молодые ученые и инженеры активно выступали перед абитуриентами и студентами, занимались преподавательской деятельностью. Сейчас по целевой квоте НИИМЭ в МИЭТ обучается 17 студентов и более 50 студентов проходят стажировки и практики. Они имеют возможность заранее адаптироваться к профессиональным требованиям и осознанно выбрать микроэлектронику как свой жизненный путь.
НИИМЭ выстроило эффективно работающий образовательный трек от научно-популярных лекций для школьников, отбора, подготовки целевых студентов, прохождения стажировок до приема на работу.
Институт сотрудничает с 31 профильным вузом, разрабатывая сетевые программы и отдельные модули, программы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава. Большое внимание уделяется вовлечению студентов в решение современных задач через проведение научно-просветительских мероприятий, стажировок и сотрудничество с передовыми инженерными школами.
«Результаты рейтинга наглядно демонстрируют, что вузы, которые прислушиваются к запросам предприятий, выпускают лучше подготовленных специалистов. Этим молодым людям не нужно искать место работы после окончания вуза. Они на самом раннем этапе своей карьеры находятся в условиях, где при поддержке наставников могут раскрыть свой потенциал, накопить практические знания и опыт в исследованиях и на производстве. Хотелось бы, чтобы этот рейтинг стал регулярным, а наработанная практика лидеров рейтинга по взаимодействию с работодателями перенималась всем вузовским сообществом», - отметила заместитель генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом НИИМЭ Лилиана Поликарпова.
.