Г.Я. Красников принял участие в заседании Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия»

23.05.2019
23 мая генеральный директор АО «НИИМЭ», член Президиума РАН, академик Г.Я. Красников выступил с докладом «Транзисторные структуры в современной микроэлектронике» на VII заседании Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» в Саранске.

Заседание было посвящено реализации задач программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития на период до 2024 года». Ключевые цели программы - развитие цифровой экономики в стране, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, разработка и использование отечественного программного обеспечения в работе государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.

В своем докладе Г.Я. Красников рассказал о состоянии и перспективах современной микроэлектроники, в частности, о новых материалах и новых структурах силовых транзисторов, поделился опытом внедрения транзисторных микро- и нанотехнологий в реальный сектор экономики и социальную сферу.

На заседании также обсуждались вопросы внедрения новых технологий мирового уровня для развития инновационной инфраструктуры в области микроэлектроники, развития технологий волоконной оптики, систем хранения и обработки данных, разработки программного обеспечения. Также обсуждались возможности проведения комплексных научных исследований в сфере цифровой экономики. По итогам заседания  был сформирован ряд предложений для дальнейшего развития национальных проектов.

Научно-технический совет АУ «Технопарк-Мордовия» (НТС) – орган управления, созданный в целях научно-технического и экономического развития мордовского технопарка, а также для формирования и реализации научно обоснованной политики региона, составления долгосрочных прогнозов и перспектив его развития. В состав Научно-технического совета входят ведущие ученые и специалисты в сфере научно-технической и инновационной деятельности.

В компетенции НТС входит решение вопросов координации и творческого сотрудничества с научными учреждениями различной направленности, вопросов, связанных с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации научных кадров, прогнозов и перспектив развития. НТС организует конференции, круглые столы, семинары по вопросам, касающимся основных направлений деятельности технопарка, а также может проводить экспертную оценку инновационных проектов субъектов, претендующих на получение статуса резидента технопарка, давать оценку результатам и качеству инновационных проектов.

Г.Я. Красников является членом Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» с момента его основания в 2013 году.