Разработанный НИИМЭ банковский чип прошел сертификацию НСПК «МИР»

Разработанный НИИМЭ банковский чип прошел сертификацию НСПК «МИР»

02.08.2019
Национальная система платежных карт (НСПК) сертифицировала разработанный АО «НИИМЭ» дуальный банковский чип MIKPay.MTD.D6 для использования в платежной системе «МИР». Особенность новой версии чипа в том, что он может быть использован для совершения бесконтактных платежей. Сертификация чипа включала в себя тесты на безопасность (защита от взлома и хищения данных), функциональность (соответствие спецификации НСПК) и быстродействие.

Время взаимодействия карты с терминалом при проведении бесконтактных транзакций по стандарту НСПК должно составлять не более 400мс. Такого же стандарта быстродействия придерживаются и основные международные платежные системы.

Для обеспечения соответствия этому требованию инженеры НИИМЭ отказались от используемой ранее на чипе виртуальной машины Java в пользу создания нативного приложения НСПК «МИР», что позволило ускорить процесс обработки и передачи информации во время проведения транзакции.

С появлением на рынке сертифицированного бесконтактного банковского чипа у отечественных банков появится возможность перейти на использование полностью российского продукта, не уступающего по качеству и функционалу иностранным аналогам, что важно для поддержания безопасности и технологической независимости российской финансовой сферы. Разработка и производство банковского чипа российскими компаниями на территории РФ полностью исключают возможность установки на чип и в его операционную систему скрытых элементов и вредоносного кода, которые могут способствовать утечке платежной информации или повлиять на работоспособность банковской карты.

Ранее НСПК сертифицировала разработанный НИИМЭ чип MikPay.MJD.D5, который с успехом использовался в контактных банковских картах, эмитированных рядом российских банков.

НСПК «МИР» была создана Центробанком РФ для обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств на территории РФ. С 1 апреля 2015 года НСПК осуществляет все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт «Мир» начался в декабре 2015 года. При этом использовались и отечественные, и иностранные чипы.

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/niimeru/niime.ru/docs/local/templates/niime/footer.php:18) in /home/niimeru/niime.ru/docs/bitrix/modules/main/lib/httpresponse.php on line 225